ВанкуВЕРНОЕ городское планирование. Экономическая политика
ВанкуВЕРНОЕ городское планирование
23 Январь 2012, Ирина Ильинская

Канадский город Ванкувер входит в число  самых чистых и наиболее удобных для жизни городов мира. Какую роль в этом сыграли особенности городской планировки и насколько применим подобный опыт к обустройству российской столицы. Ответы на эти вопросы сформулировал  основатель и директор Merick Architecture Ltd (Ванкувер, Британская Колумбия) Роджер БЕЙЛИ (Roger Bayley)

Роджер Бейли
Формирование городской среды Ванкувера, говорит Роджер Бейли, стоит на пяти столпах: здоровье, энергия, ресурсы, окружающая среда и доступность. Возможно ли хотя бы частично применить эти принципы, а также новаторские методы проектирования в  других, скажем, московских условиях, с иными законами общежития, административным устройством, политической и экономической системой,  климатом  и экологическим фоном? Одним из слагаемых успешного функционирования города,  его попадания в рейтинг наиболее удобных для жизни, является то, что при планировании и застройке учитывается необходимость симбиоза  культур, менталитетов, отдельных жизненных миров.
Между тем, вызовы времени ставят перед мегаполисом и новые амбициозные задачи. Значительная их часть связана с проблемами ресурсов и выбросов углекислого газа.

Экологическая ответственность

Цивилизованные страны не могут считать второстепенными экологические проблемы, в частности, недооценивать возможные последствия  глобального потепления, говорит Роджер Бейли. Температура на планете медленно, но верно повышается,  и это не может не беспокоить. Уровень концентрации  углекислого газа в атмосфере каждый год растет, приближаясь к критической отметке. Поэтому к  2050 году город планирует снизить общие выбросы CO2 на 80%.

А к более близким задачам, которые городские власти намерены решить к 2030 году, относится сокращение на треть потребления воды на человека, снижение уровня энергопотребления, а также строительство только безуглеродных зданий и превращение в таковые уже возведенных. Власти Ванкувера с полной ответственностью подошли к решению этих проблем, потому и была разработана принципиально новая программа редевелопмента города.

К слову, опыт Ванкувера, подчеркнул Роджер Бейли, показывает, что девелоперы и строители сами не будут решать проблемы ресурсов и выбросов углерода, если этого не начнет требовать общественность. Выработать консенсус и добиться взаимопонимания обеих сторон - трудный шаг. Успех диалога во многом зависит от городского главы и его команды. Роль государства же в этом процессе – создавать стимулы и гарантии для девелоперов, реализующих общественные инициативы. 

Поставленная цель – сокращение в ближайшие 20 лет вредных выбросов в атмосферу, затронула и вопросы архитектуры. Городские власти наметили параллельно с возведением новых зданий (уже с учетом новых требований экологии), проводить постепенную модернизацию старых домов. Ставка делается на пассивное конструирование, когда максимум использования энергии диктуется самой структурой здания, а не объемом ресурсов, которые можно к нему подвести. И, конечно, все дома в Ванкувере должны быть сертифицированы стандартом LEED.
Все это нашло отражение в стратегии «зеленого строительства», которая к 2020 году  станет обязательной для всех зданий. Ее принципы -  сбор дождевой воды и ее полное использование, максимально длительное хранение питьевой воды, управление спросом на транспортные услуги, восстановление ландшафта и экологии, снижение эффекта тепловых островков или мостиков холода, энергоэффективность, снижение выброса углеродов, разделение и вторичное использование твердых бытовых отходов (ТБО) и пассивное конструирование с точки зрения архитектуры.  
Последнее предполагает создание домов с учетом розы ветров и климата, использования естественного освещения и затенения, вентиляции, пассивного отопления, термальных масс. Практически это проявляется не в сюрреалистическом дизайне фасадов, а в попытке использовать естественный скелет здания для снижения потребления ресурсов. Это и маркизы на окнах, стены с переменной прозрачностью, водяные рубашки, которые модифицируют климатические условия во внутренних двориках.  На крышах проектировщики продумали  новые зеленые пространства и даже бассейны – разумеется, с дождевой водой.
Помимо морального удовлетворения, девелоперы, которые участвовали в зеленом проекте, получили и бонусы в виде дополнительных квадратных метров.  Причем, без дополнительных затрат -  путем перераспределения права на строительство в районе для наиболее активных участников.
В комплексном планировании энергобаланса учитывается и использование энергии ТБО, и стоков канализации, и, разумеется, установка персональных счетчиков на все виды энергии.  Использование энергии канализационных стоков  позволило выиграть 75% тепла.  Разумно, когда инфраструктуры домов взаимосвязаны, подчеркнул Бейли, тогда возможна комплексная система, при которой жители платят только за то, что реально используют. Люди, говорит Бейли, привыкают к расточительству: у тех, кто пользовался неограниченными ресурсами за фиксированную плату, при переходе на лимитированную систему - счета возрастали на 20%. А «зеленая» экономика требует иного подхода.

Интеграция городской среды

Для того чтобы были учтены интересы и общества в целом, и законного потребителя ресурсов, чтобы планы дали результат, нужна интеграция планирования городской среды. С этой целью власти Ванкувера решили повысить концентрацию жизни в центре, провозгласив, что улица должна объединять дома, а не разъединять их.  Так, были  построены самодостаточные районы для работы и отдыха – одним словом, для жизни во всех ее проявлениях.

Роджер Бейли привел в пример юго-восточный  Фолс Крик – бывшую ванкуверскую промзону. Проект покрывает 600 тыс. кв. м, включает более 5 тыс. жилых помещений для 16 тыс.  человек. Перед проектировщиками и строителями стояла задача восстановить естественную экологию участка, учитывая исторический опыт, сконструировать среду для культурного и социального равенства, этнического многообразия.

Как происходит  планирование городской среды в Ванкувере? В этот процесс, по словам Бейли, вовлечены все заинтересованные лица: арендодатели, владельцы недвижимости, конструкторы, строители, маркетологи, представители общественности, консультативных советов, партнерств и агентств,  муниципальных органов. Важно, что базовые принципы, заложенные еще при разработке проекта, оставались неизменными по мере его реализации. Это – устойчивость, ответственное управление экосистемой, экономическая жизнеспособность и активность, культурная совместимость, разнообразие форм проживания людей (богатые и бедные живут по соседству), использование процесса в качестве образовательного инструмента, создание духа города и, наконец, комплексность и полная самостоятельность района.

Москве может пригодиться опыт Ванкувера в подходе к созданию комплексной программы разработки и широкой общественной поддержки проектов формирования новой городской среды

В качестве иллюстрации того, как учитывается общественное мнение при разработке концепции района, Роджер Бейли упомянул об отказе от возведения изначально запланированных небоскребов в американском стиле в пользу строительства среднеэтажных домов. На этом настояли именно общественники.
Реализация проекта позволила архитекторам и строителям сделать несколько интересных выводов. Например, что при повышении плотности среднеэтажных зданий можно получить необходимую массу для жизнеспособности самостоятельных районов. Выяснилось, что смешивание доступного жилья с проектами бизнес- и даже премиум-класса дает неплохие результаты. Впрочем, при этом, конечно, необходимо ориентироваться на конкретных людей, культуру, страну.

В  Ванкувере, говорит Роджер Бейли, квартиры стоимостью в  2 млн долл. строятся стенка в стенку с социальным жильем. И все довольны. А в Китае такая инициатива вызвала неприятие. Важно, подчеркнул Бейли, перед стартом проекта заручиться поддержкой политических сил, «если не хотите, чтобы идея легла под сукно».
Так что умение увязывать интересы всех акторов – залог успеха проекта, а сделать это могут лидеры. «Если хотите инноваций, - вновь подчеркнул канадский инженер, -  нужно лидерство».  Без него невозможно реализовать, в том числе и проекты социального развития.

По признанию общественности Ванкувера,  все публичное пространство и инфраструктура  предназначены для представителей любой культуры.  Кроме того, нормальная жизнь в городе требует чистой воды, а также воздуха без примесей, без которого нет здорового будущего.  «Иногда стоит посмотреть чуть дальше, - заметил Бейли, - несмотря то, что сейчас дышать, кажется, можно и так». Кроме того, снизить выбросы углеродов позволит и локализация производства продуктов  питания – тут могут пригодиться огороды на крышах.

Словом, как сказал докладчик, креативный город наращивает личный человеческий капитал, у людей возникают новые идеи, и неважно, обитают они в жилье коммерческом или муниципальном. В Ванкувере первое от второго трудно отличить.  В одном из микрорайонов 64 квартиры для пенсионеров были разработаны по новейшему стандарту «нулевая энергия», в соответствии с которым сальдо потребления энергии в течение года должно быть нулевым. Ведь в Канаде, как во многих других странах, строят  безуглеводородное будущее. Одно из таких экспериментальных зданий стоило на 20% дороже стандартного дома, но при этом на 40% энергоэффективнее. «Нам нечего делать в профессии, если мы не добьемся того, чтобы через 10 лет все здания в городе стали такими», - считает Бейли.

Советы для Москвы

На вопрос о том, что может  сделать Москва, ориентируясь на опыт Ванкувера, последовал такой ответ.

Во-первых, стоит попробовать убедить мэра (или кого-то из его аппарата) создать рабочую группу с серьезными лидерами (по аналогии с ванкуверским бюро по мониторингу и сбору идей).

Во-вторых, разработать  комплексный план какого-то района, который бы мог стать примером будущего устойчивого развития Москвы.

В-третьих, необходима просветительская программа. Не только для чиновников и политиков, но и для инженеров, архитекторов, девелоперов, и обязательно – для жителей. И сразу нужно подумать о коммуникационной площадке – это, в-четвертых.

В-пятых, следует разработать программу стимулирования инвесторов. Например, их может заинтересовать проект увеличения плотности застройки.

И, наконец, последнее, что подчеркнул Роджер Бейли, - следует реализовать некий образцовый проект, который стал бы стимулом для  энтузиастов и контраргументом для скептиков.

 

По материалам публичной лекции на тему «Принципы развития устойчивого городского сообщества. Опыт Ванкувера». Мероприятие в рамках разработки стратегии социально-экономического развития Москвы на период до 2025 года, организовано РАНХиГС при президенте РФ в партнерстве с ГУ-ВШЭ, в цикле проекта «Публичные лекции «Полит.ру»,28 октября 2011 г.

 

Подготовила Ирина Ильинская

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp