Кластеры – механизм обеспечения целостности территории. Экономическая политика
Кластеры – механизм обеспечения целостности территории

Сегодня особенно явственно проявляется действие механизмов поддержания цивилизационной целостности. На смену искусственно-естественным образованиям (производственным цепочкам, ТНК и т.п.), нацеленным на рост и экспансию, приходят организационные формы, ориентированные на сохранение социума, в котором они существуют, отмечает руководитель практики управленческого консультирования, партнер компании «Неокон»  Людмила ГОЛУБКОВА


Людмила Голубкова
Центробежные тренды, свойственные прошлому веку «больших проектов», основанные на парадигме прогресса, в последние десятилетия сменяются центростремительными, направленными на воспроизводство и ресурсосбережение. Подвергается пересмотру одно из основных понятий века минувшего – понятие эффективности. Достижение максимального результата в единицу времени за счет тех же ресурсов не является приоритетом; гораздо важнее становится устойчивость, сбережение социальной энергии, поддержание равновесия.

Экономика при этом вновь возвращается к своему исходному значению «хозяйства», предполагающему рачительное использование всех возможностей, включая все формы добрососедства. Одной из таких форм, основанных на использовании преимуществ совместной деятельности на определенной территории, является кластер.

Как возникла идея кластера

Идея кластера пришла из естественных наук. Появление этого понятия обязано бурному развитию физики, астрономии, химии, биологии в середине прошлого века. Слово «кластер» (от английского «рой, скопление») обозначает компактную группу связанных друг с другом атомов, молекул, ионов, космических и других однородных природных объектов, обладающую свойствами, отличными от свойств составляющих ее элементов. В ядерной физике кластерами называют коррелированные группы элементарных частиц. В химии и материаловедении под кластерами чаще всего имеют в виду одно из промежуточных по размерам состояний вещества между атомом (молекулой, ионом) и твердым телом. В биологии используется, например, термин «кластер генов».

С развитием информационных технологий и основанной на них инженерии понятие кластера получило дополнительные значения. В программировании кластером называют единицу хранения данных на дисках компьютеров, а в сфере аппаратного обеспечения – группу компьютеров, объединенных высокоскоростными каналами связи и представляющую с точки зрения пользователя единый аппаратный ресурс.

В корпусе социально-экономических дисциплин понятие кластера появилось сравнительно недавно, хотя экономисты и экономгеографы еще с конца XIX века обращали внимание на неравномерное распределение промышленности и наличие «скоплений» предприятий, дающих положительный эффект.

Эволюция понятия

Основатель неоклассической экономики Альфред Маршалл (Alfred Marshall) в своей работе «Экономика промышленности» (The Economics of Industry,1879) ввел понятие «промышленный район» (industrial region). Позднее в своей основополагающей работе «Принципы экономики», опубликованной в 1890 г., Маршалл более полно раскрывает значение этого понятия. Изучив территориальную организацию промышленности Великобритании конца XIX века, Маршалл отмечает две ее существенные характеристики: высокую степень вертикальной и горизонтальной специализации в определенных районах (сейчас их бы назвали «промышленными кластерами») и активное использование рыночных механизмов обмена.

Промышленные районы составили основу территориальной организации промышленности прошлого столетия. Развитие идей Маршалла по мере роста производства в первой трети XX века привело к возникновению понятия «территориально-производственный комплекс» (ТПК), примерами которого являются Рур и Саарбрюкен в Германии, Клермон Ферран во Франции, Кузбасс, Донбасс, Магнитка в СССР.

Основой ТПК являются различные факторы производства, включая природные ресурсы, расположенные вблизи друг от друга и создающие синергетический и, как следствие, положительный экономический эффект. Термин ввел наш соотечественник, создатель теории экономического районирования Николай Колосовский в 1940-х гг. (см. Теория экономического районирования. – М.: Мысль, 1969).

Одним из завоеваний прошлого века стали научно-производственные кластеры, существовавшие в форме научно-производственных объединений (НПО) в СССР и их аналогов в США (авиастроительные корпорации «Боинг», «Локхид Мартин», машиностроительная корпорация «Дженерал Электрик»). Несмотря на кардинальные отличия в организации научных исследований в двух странах, сходные задачи наращивания обороноспособности и «гонка вооружений» вызвали к жизни аналогичные организационные формы в наукоемких отраслях.

Советские «шарашки», «академгородки» и американские лаборатории на базе лучших университетов и крупных корпораций останутся прекрасными примерами организации научных кластеров с высокой концентрацией интеллектуального потенциала. Именно этой концентрации большого числа образованных и талантливых людей, имеющих много времени для обсуждений и размышлений, но ограниченных в перемещении, обязаны своим бурным распространением сегодняшние инновации.

Для небольшой компании влияние местоположения оказывается в большинстве случаев решающим для успеха и просто выживания

Такая кооперация совершенно невозможна в Западной Европе или в США не только из-за поощряемой там узкой специализации и непродуктивной конкуренции, но и в силу иной территориальной организации университетов и исследовательских учреждений, изолированных друг от друга.

Рождение сети Интернет в США в начале 1970-х гг. было вызвано не только нуждами укрепления обороноспособности на случай ядерной войны, но и необходимостью обмена научными разработками между группами ученых, находящимися за тысячи километров друг от друга на разных побережьях и внутри страны (см. также Смена парадигмы развития и зарождение сетевой экономики).

Новый импульс изучению расположенных поблизости и влияющих друг на друга экономических субъектов дал известный американский экономист Майкл Портер (Michael Eugene Porter). С середины 1980-х гг. Портер исследовал феномен конкуренции. Стремительный рост транснациональных корпораций (ТНК) во второй половине XX века и перенос производств в страны третьего мира породили небывалые масштабы конкуренции среди местных производителей. Глобализация и нефтяной кризис начала 1970-х гг. бросили вызов промышленности и сельскому хозяйству США и ряду европейских стран. В 1990 г. Портер ввел понятие кластера в современный экономический дискурс, выдвинув теорию национальной, государственной и местной конкуренции в контексте мировой экономики, в которой решающее место отводилось географическим, а не политическим или внутриорганизационным факторам повышения конкурентоспобности.

«Кластеры, – пишет Портер, – это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (например, университетов, агентств по стандартизации, а также торговых объединений) в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем и ведущих совместную работу <…>  Кластер, или промышленная группа, – это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга.» (см. Портер М. Конкуренция. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2003, с. 205-207).

Кластерный подход позволил по-иному взглянуть на экономику США, отдельных штатов и городов и выявить новые возможности государственно-частного партнерства, новые роли ранее не сводимых в одну систему элементов. Влияние местоположения оказывается в большинстве случаев решающим для успеха и просто выживания небольшой компании. Если речь идет о корпорациях, то основное конкурентное преимущество можно получить в местах расположения дочерних компаний, с учетом их окружения.

Не все исследователи разделяют оптимизм Портера в отношении кластеров. Например, Пьер Дерош (Pierre Desrochers) . и Фредерик Соте (Frederic Sautet) придерживаются более осторожной точки зрения. В статье «Экономическая стратегия, основанная на кластерах, политика фасилитации и маркетинговый процесс» (Cluster-BasedEconomicStrategy, FacilitationPolicyandtheMarketProcess. In: The Review of Austrian Economics, 17:2/3, 233–245, 2004) они подвергают сомнению основной аргумент Портера о кластерах как новом, практически обязательном направлении стратегирования. Авторы указывают на то, что портеровское определение кластера является слишком расплывчатым, а его призывы к изменению национальных и корпоративных стратегий в пользу организации и «открытия» кластеров повсюду не дадут ожидаемого результата. Более того, кластеры, развившиеся на основе разделения труда и кооперирующиеся в рамках одной-двух магистральных отраслей, подвержены большим рискам деградации при внезапной смене базовых технологий или рынков сбыта, чем отдельные предприятия.

Действительно, за несколько десятилетий ряд структурообразующих отраслей пришли в упадок, что негативно отразилось на территориях, где концентрация предприятий этих отраслей была велика (угольный район Рур, Германия, машиностроительный район Клермон-Ферран, Франция, автомобилестроительный район в Детройте, США).

Ситуацию в России и на постсоветском пространстве сложно анализировать подобным образом, т.к. причины стремительной деиндустриализации в 1990-х гг. были в основном политическими, а не только экономическими. Тем не менее, нельзя не отметить упадок текстильного производства в Иваново, лесопереработки в Карелии, портовых кластеров на Арктическом побережье, приведший к социальной нестабильности, массовой миграции трудоспособного населения и переходу части жителей к натуральному хозяйству.

Отличительные черты кластеров

Важной характеристикой кластера является гетерогенность кластерных образований. Участниками кластеров становятся производители, сервисные компании, поставщики специализированных факторов производства, компонентов, оборудования, услуг, финансовые институты, инфраструктурные компании, провайдеры информационных и исследовательских услуг, образовательные учреждения, государственные агентства и иные организации, призванные способствовать развитию территории.

Границы кластера определяются не отраслью и не официальной границей территории, а горизонтальной связанностью его элементов

Существуют кластеры, образованные небольшими компаниями, особенно в Европе (текстильные кластеры во Франции, Испании, Италии). В то же время есть примеры кластеров, организованных участниками разного размера (кинокластер в Голливуде, химико-фармацевтический и автомобильный кластеры в Германии, агропромышленный кластер в Калифорнии, научно-образовательный кластер в Бостоне, финансовые кластеры Сити и Уолл-Стрит).

Другой отличительной чертой кластера является межотраслевая горизонтальная кооперация. В кластерной организованности отсутствует иерархия (см. также Инновационные кластеры: мировые ориентиры и российские реалии). Границы кластера определяются не отраслью и не официальной границей территории, а горизонтальной связанностью его элементов.

Третья особенность кластерной организации заключается в том, что кластер, по сути, объединяет конкурентов. Выявленный Портером парадокс состоит в том, что в связи с усложнением социально-экономической ситуации конкурентоспособность становится важнее прямой конкуренции за ресурсы и потребителей. Гетерогенный характер кластерной организации, горизонтальная кооперация и объединение конкурентов для повышения конкурентоспособности и развития являются, вероятно, проявлениями глубинного механизма поддержания динамического равновесия, свойственного сложным открытым системам, к которым относятся, в том числе, и социально-экономические системы.

 

Людмила Голубкова

 

Публикация подготовлена по итогам круглого стола «Кластеры и новая парадигма управления» в рамках конференции «Управление крупномасштабными системами» (MLSD’2012) в Институте проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН 

 

 

Подготовила к публикации Виктория Чеботарева

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp