Замедление по региональному фронту. Экономическая политика
Замедление по региональному фронту
26 Сентябрь 2013, Анастасия Астахова

Промышленное производство демонстрировало затухающую динамику в начале 2013 г. в большинстве регионов страны. Инвестиционная активность радовала динамикой лишь в Южном и Приволжском ФО, а доходы населения толкали вверх пенсии и социальные выплаты, а не зарплаты, отмечается в «Обзоре экономики регионов России: фронтальное замедление в начале 2013 г.» Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ


На фоне снижения потребительской активности и замедления темпов роста розничной торговли (см. также: «Июльский позитив: маловато будет»), которые традиционно стимулировали экономическую активность, отдельным регионам страны все же удалось в первой половине года сохранить положительные темпы роста промышленного производства. В основном это происходило за счет реализации крупных инфраструктурных проектов. Так, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в I кв. 2013 г. зафиксировано ускорение экономической активности до 3,6% и 5,9% год к году, соответственно, после 0,4% и 4,3% в предыдущем квартале. Стимулом для ускорения стал рост промышленного производства и объемов строительных работ в связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи. В то же время, завершение крупных строек приводит к резкому падению экономических показателей регионов. К примеру, после завершения Саммита АТЭС резко снизились объемы строительства в Дальневосточном ФО, что вывело округ в «лидеры» по падению экономической активности (см. рис. 1). Такие данные получены по Индексу базовых отраслей (ИБО), который включает в себя четыре индивидуальных индекса: динамику промышленного производства, сельское хозяйство, объемы строительства и розничной торговли. 

Рисунок 1. Динамика экономической активности. Источник: ЦМИ Сбербанка
Рисунок 1. Динамика экономической активности. Источник: ЦМИ Сбербанка
Рисунок 2. Промышленное производство, рост в январе–мае 2013 г., в % к аналогичному году. Источник: ЦМИ Сбербанка
Рисунок 2. Промышленное производство, рост в январе–мае 2013 г., в % к аналогичному году. Источник: ЦМИ Сбербанка
В целом по России ИБО демонстрирует замедление в I кв. до 1,4% с 1,9% в IV кв. 2012 г., что обусловлено, прежде всего, стагнацией промышленного производства, низким вкладом строительства (0,1 п.п.) и сельского хозяйства (0,2 п.п.).

Замедление промышленного производства наблюдалось в первые месяцы 2013 г. как в целом по России, так и в большинстве федеральных округов (см. рис. 2).

Причины снижения промышленного производства по регионам существенно различаются. Так, на отрицательную динамику Центрального ФО наибольшее влияние оказал спад промышленности в Москве – минус 12% в январе–мае 2013 года. Основная причина, помимо общего замедления промпроизводства, состоит в резком снижении нефтепереработки из-за реконструкции московского нефтеперерабатывающего завода в связи с переходом на выпуск более качественного топлива. На продукцию завода приходится около половины всего объема промышленного производства Москвы.

Пока на Московский регион и, как следствие, Центральный ФО, «давят» проблемы в перерабатывающей промышленности, Ленинградская область (Северо-Западный ФО) столкнулась со сложностями в добывающей. К основным проблемам добывающей промышленности Ленинградской области можно отнести повышение цен на электроэнергию на фоне снижения цен на нерудные материалы и неравномерность спроса со стороны строительных компаний. Рост стоимости сырья и энергоресурсов также относятся к причинам заметного спада в обрабатывающей промышленности Ленинградской области. Кроме того, производство Ленинградской области во многом ориентировано на Санкт-Петербург и при общем замедлении экономических темпов роста демонстрирует большее сокращение в силу меньшей диверсификации экономики области.

Рисунок 3. Инвестиции. Источник: ЦМИ Сбербанка
Рисунок 3. Инвестиции. Источник: ЦМИ Сбербанка
Ухудшение ситуации в промышленности в мае проявилось в увеличении числа регионов, где зафиксирован спад промышленности. Если в апреле таких регионов было 30, то в мае – уже 45.

Рост промышленного производства по отношению к соответствующему периоду 2012 г. в мае продолжался четвертый месяц подряд в регионах Сибирского ФО (4,0% – в мае и 2,8% – в январе–мае). В Сибирском ФО опережающими темпами росла промышленность в Омской (14,7%) и Иркутской областях (6,6%). Причем, высокие темпы роста промпроизводства в Омской области обусловлены опережающим ростом обрабатывающей промышленности (15,8% год к году), а в Иркутской области – ускоренным ростом добывающей промышленности (25,9% год к году).

В мае осталась положительной, хотя и существенно замедлилась, динамика промышленного производства в Южном ФО (1,3% против 9,7% в апреле). Лидером роста промышленности в Южном ФО в последние годы является Астраханская область (32,0% – в мае), где наблюдается ускоренный рост инвестиций благодаря началу нефтедобычи на российском шельфе Каспийского моря и созданию инфраструктуры для проектов НК «Лукойл». Это способствовало привлечению в Астраханскую область крупных профильных холдингов, специализирующихся на обслуживании нефтедобычи. В свою очередь, заказы нефтяников активизировали деятельность судостроительных, транспортных, строительных предприятий.

Завершение крупных строек, как показывает пример Дальневосточного федерального округа, приводит к резкому падению экономических показателей регионов

Инвестиционная активность в текущем году демонстрировала отрицательные тенденции в целом по России и большинстве ее регионов. Согласно официальной статистике, инвестиции в основной капитал за первые пять месяцев 2013 г. снизились на 0,4%, при этом в мае – выросли на 0,4%. В то же время индекс физического объема инвестиций в основной капитал для крупных предприятий РФ, публикуемый в мониторинге положения регионов, указывает, что данный показатель снизился на 6,6% и 11,4%, соответственно (см. рис. 3).

Рисунок 4. Объем розничной торговли. Источник: ЦМИ Сбербанка
Рисунок 4. Объем розничной торговли. Источник: ЦМИ Сбербанка
Данные по инвестициям очень волатильны, тем более в разрезе регионов. В январе–мае продолжали расти инвестиции в основной капитал, как и ожидалось, в Южном ФО (21,1%), а также в Приволжском ФО (10,7%). В Южном ФО высокие показатели инвестиций в основной капитал вполне ожидаемо зафиксированы в Астраханской области (рост в 2,2 раза в январе–мае). Ускоренный рост инвестиций в Приволжской ФО вызван, прежде всего, ростом этого показателя в Татарстане (13,7%), в Самарской области (24,4%). Такие показатели обусловлены повышенным вниманием со стороны правительств регионов к созданию максимально комфортной инвестиционной среды (см. также: «Предпринимательский климат в стране «зеленеет» и «Инвестор ищет, где выгодно, удобно и безопасно»). 

Что касается реальных зарплат и располагаемых доходов населения, то динамика этих показателей в первые месяцы года была разнонаправленной. Так, темп роста доходов ускорился во всех ФО за счет индексации пенсий и социальных выплат, а рост реальных зарплат замедлился.   

Одним из основных факторов поддержания экономической активности был рост потребительского спроса, хотя в текущем году он замедлился, если судить по динамике розничной торговли (см. рис. 4).

Отрицательно влияют на промышленное производство не только снижение темпов роста розничной торговли, но и тенденции на рынке труда (см. также: «Российская промышленность в июле 2013 г.»). Согласно данным Росстата, ситуация на российском рынке труда в целом характеризуется превышением спроса над предложением рабочей силы. Сокращение безработицы отмечалось в январе–мае 2013 г. даже на фоне замедления и экономической активности, и сокращения занятости в промышленности.

 

Подготовила Анастасия Астахова

 

По материалам «Обзора экономики регионов России: фронтальное замедление в начале 2013 г.» Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp