Не золотом единым прирастать Магадану. Экономическая политика
Не золотом единым прирастать Магадану
23 Август 2013, Владимир Печеный

Одна из важнейших задач развития Магаданской области сегодня – это диверсификация экономики, создание производств по переработке добываемого сырья, что в итоге обеспечит уход экономики области от сырьевой направленности и прямой зависимости от колебания цен на мировом рынке на добываемые полезные ископаемые, подчеркнул и.о. губернатора Магаданской области Владимир ПЕЧЕНЫЙ в выступлении на саммите  «Сильная Россия-2013»


Владимир Печеный
Развитие экономики области определяется тем курсом, который был обозначен в послании президента РФ Федеральному собранию. Один из тезисов послания гласит: «В XXI веке вектор развития России – это развитие на Восток. Сибирь и Дальний Восток – это наш колоссальный потенциал».

Область сокровищ

Магаданская область – один из самых крупных по площади регионов России. Территориально она расположена на северо-востоке страны. Ее площадь с прибрежными островами Охотского моря составляет 462,4 тыс. кв. километров.  Административным центром области является г. Магадан. С  1930 г. он  стал  центром освоения всего Северо-Востока России. Север в целом и Магаданская область в частности была и остается важнейшим стратегическим и геополитическим регионом страны.

Рисунок 1.  Яно-Колымская золоторудная провинция. Источник: презентация автора
Рисунок 1. Яно-Колымская золоторудная провинция. Источник: презентация автора
Магаданская область входит в десятку крупнейших регионов России по запасам и потенциальным ресурсам минерального сырья. К основным экономически значимым видам минерального сырья относятся запасы благородных и цветных металлов, бурого и каменного угля, торфа и  углеводородов. В недрах Магаданской области сконцентрировано более 11% россыпного и 15% рудного золота, около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в России.

Всего за период с 1928 г. по настоящее время из колымских недр извлечено более 3 тыс. т золота, около 8 тыс. т серебра, 72,2 тыс. т олова, 744 т кобальта, более 82 млн т каменного угля.

Добыча драгоценных металлов продолжает расти и будет расти в перспективе. В частности, за счет  освоения месторождений, входящих в Яно-Колымскую золоторудную провинцию (см. рис. 1).  В ее состав входит 14 месторождений, из них 9 находятся на территории Магаданской области. Общий ресурсный потенциал магаданской части провинции составляет порядка 9 тыс. т золота, то есть в три раза больше, чем в области было добыто с 1928 года.

На базе крупных месторождений Наталкинское и Павлик активно ведется строительство горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, на которых, начиная с 2014 г., планируется получить первые 10 т золота.

В границах провинции имеется ряд более мелких месторождений рудного золота, которые находятся в разной степени освоения,  и которые также будут поэтапно вводиться в эксплуатацию. Есть месторождения нераспределенного фонда. Это Доронинское рудное поле с прогнозными ресурсами: золото – 5,5 т, серебро – 1340 т, олово – 4800 т, Восточная площадь с ресурсным потенциалом около 30 т золота, Таскано-Встреченское месторождение цементного сырья с запасами более 250 млн т известняка и более 200 млн т глинистого сланца. В пределах Яно-Колымской золотоносной провинции ежегодно добывается  порядка 11 т россыпного золота. На территории провинции имеются ресурсы олова, сурьмы, других полезных ископаемых. 

Развитие территории

Рисунок 2.  Месторождения цветных металлов в Магаданской области. Источник: презентация автора
Рисунок 2. Месторождения цветных металлов в Магаданской области. Источник: презентация автора
Одним из приоритетов государственной региональной политики является решение задач по сокращению различий в уровнях социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Примером практической реализации этой задача стала принятая в марте 2013 г.   Государственная  программа  развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года.

Спектр вопросов и задач, решение которых планируется в рамках  Госпрограммы, говорит о комплексном подходе к решению проблем отдаленных территорий. Значительное внимание в Госпрограмме уделено горнодобывающей отрасли, что для нашей территории особенно актуально. Эта отрасль была и остается ведущей в экономике региона. С ней мы связываем экономическое развитие и социальное благополучие нашей территории.

В рамках реализации подпрограммы «Развитие минерально-сырьевого комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона» предполагается, как и прежде, наращивание объемов добычи драгоценных металлов за счет поддержания уровня добычи россыпного золота и повышения уровня добычи рудного золота.

Рисунок 3. Ресурсы углеводородного сырья Магаданской области. Источник: презентация автора
Рисунок 3. Ресурсы углеводородного сырья Магаданской области. Источник: презентация автора
Госпрограмма предусматривает при этом комплексные меры решения проблем территорий,  одной из которых является моноресурсность.  В  рамках этой программы предполагается обеспечение ввода в эксплуатацию в ближайшие годы месторождений драгоценных и цветных металлов  Шаманихо-Столбовского рудно-россыпного района и Ороёкской металлогенической зоны, расположенных на территории северной части Среднеканского района Магаданской области  (см. рис. 2). Общий ресурсный потенциал Ороёкской перспективной площади составляет: медь  – 11 млн т.,   серебро – 16,5 тыс. т,  свинец – 550 тыс. т, цинк – 700 тыс. тонн.

Освоение месторождений Южно-Омолонского рудного узла и Россошинского рудно-россыпного района, расположенных на территории Среднеканского, Омсукчанского и Северо-Эвенского районов, будет связано с началом добычи железа, меди и молибдена. Но не только добычи. Важнейшая задача – организация первичной обработки сырья на территории области. В рамках реализации этих проектов планируется строительство Южно-Омолонского металлургического комбината и Ороёкского медеплавильного завода.

Помимо этого, Госпрограммой предусмотрено освоение  месторождений нефти и газа в Примагаданском секторе Охотского моря. Прогнозные ресурсы углеводородного сырья здесь составляют порядка 4,5 млрд т условных углеводородов. В 2011 г. распоряжением правительства РФ компании ОАО «Роснефть» предоставлены участки недр Магадан-1,2,3 на шельфе Охотского моря для геологического изучения, разведки и добычи углеводородов (см. рис. 3). Уже в нынешнем году работы по сейсморазведке начнутся на участке Магадан-1, бурение поисковых скважин запланировано на 2016 год.

Кроме того, у области есть хорошие перспективы по глубокой переработке бурых углей Мелководненского и Ланковского месторождений. Этот проект также входит в перечень  объектов Госпрограммы.

Реализация таких масштабных планов по  увеличению добычи полезных ископаемых требует развитой инфраструктуры – транспортной и энергетической. В связи с этим в рамках подпрограммы «Развитие энергетической инфраструктуры» в полном объеме будет сформирована энергетическая сеть Яно-Колымской золоторудной провинции, в том числе благодаря завершению строительства Усть-Среднеканской ГЭС. На формирование энергосети предполагается направить более 13 млрд руб. из федерального бюджета и частных инвестиций (основные инвесторы – энергетические компании). Наличие большого количества рек и электроэнергии, выработка которой будет увеличена до 2,09 млрд кВт.ч в 2014 г., 4,36 млрд кВт.ч – в 2015 г. и 4,48-5,52 млрд кВт.ч – в 2030 г. позволят реализовать даже такой амбициозный проект, как строительство завода по производству водородного топлива.

Рисунок 4. Транспортная инфраструктура. Источник: презентация автора.
Рисунок 4. Транспортная инфраструктура. Источник: презентация автора.
Строительство завода в Магаданской области станет первым проектом по производству сжиженного водорода в России. Это сырье считается одним из самых экологически чистых видов топлива в мире. Сжиженный водород может быть использован в двигателях внутреннего сгорания и тепловых электростанциях. При этом его можно использовать в двигателях, до этого сжигавших сжиженный природный газ. Пилотный комплекс по производству сжиженного водорода мощностью 10 т. в сутки планируется запустить к 2017 году. Промышленное производство должно начаться до 2024 г., тогда мощность комплекса будет увеличена до 300 т. в сутки. Предполагается, что собственные разработки для эффективного использования водорода предоставит Япония. Японская компания «Кавасаки Хэви индастриз» будет транспртировать сжиженный водород в Японию и Восточную Азию.

Магаданская область входит в десятку крупнейших регионов России по запасам и потенциальным ресурсам минерального сырья

Поставку электроэнергии, необходимой для функционирования нового завода, будут осуществлять  «РусГидро» совместно с РАО ЭС Востока. Основным источником электроэнергии для производственного комплекса станет строящаяся на реке Колыма Усть-Среднеканская ГЭС проектной мощностью 570 мегаватт, пуск первых агрегатов которой запланирован на 2013 год. В свою очередь «Кавасаки Хэви индастриз» станет ключевым поставщиком технологий по производству, хранению и транспортировке сжиженного водорода, необходимых для сооружения промышленного комплекса.

В подпрограмму «Развитие транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Байкальского региона» включены также межрегиональный проект «Строительство автодороги Колыма – Омсукчан – Омолон – Билибино – Комсомольский – Анадырь на территории Магаданской области», и реконструкция участков автомобильной дороги «Колыма» от Якутска до Магадана (см. рис.4). Всего на проекты по развитию транспортной инфраструктуры будет направлено 55,3 млрд руб. федеральных ассигнований.

Задаче диверсификации экономики области служит и развитие рыбоводства. Акватория северной части Охотского моря относится к наиболее продуктивным районам Мирового океана, в  ней сосредоточена почти пятая часть всех общероссийских запасов рыбных ресурсов. Сегодня развитие лососеводства является одним из приоритетных направлений рыбного хозяйства, а увеличение численности стад лососей – первоочередной задачей рыбопромышленного комплекса лососевых регионов страны.

Для решения этой задачи в ближайшей перспективе в рамках Госпрограммы развития Дальнего Востока и Забайкалья будут реконструированы рыбоводные заводы на реках Тауй и Яна, построены еще три новых рыбоводных завода. В черте г. Магадана в устье р. Дукча планируется строительство нового «Научно-производственного рыбоводного комплекса по созданию инновационных технологий лососеводства», задача которого – содействовать увеличению ресурсной базы лососевого рыболовства.

Инновации и законодательство

Озеро Джека Лондона. Фотография Анны Мирошниченко.
Согласно рейтингу Центра исследований региональной экономики (ЦИРЭ), опубликованному в «Российской Бизнес-газете», Магаданская область в 2010  и 2011 гг. открывает первую двадцатку рейтинга по инновационной активности организаций. Область занимает второе место в Дальневосточном федеральном округе по количеству инновационных организаций. Инновационные разработки с успехом применяются в добывающей отрасли, энергетике, связи. Ежегодно около 1 млрд руб. направляется на модернизацию коммунальных объектов.

Наименьший инвестиционный риск в  Магаданской области, как отметило  агентство «Эксперт-РА», – законодательный риск.  В области создана хорошая нормативно-правовая база, необходимая для инвестиционной деятельности. И она продолжает развиваться и совершенствоваться. В частности, в соответствии с поручением президента РФ готовится проект Закона Магаданской области об установлении региональной ставки налога на прибыль. Предполагается, что ставка регионального налога на прибыль станет нулевой на первые 5 лет реализации инвестиционного проекта и не будет превышать 10% в последующие 5 лет. Такие налоговые льготы планируется распространить на новые производственные проекты с объемом инвестиций не менее 150 млн руб.  в течение 3 лет или 500 млн руб. в течение 5 лет.

Также положительно влияют на инвестиционный климат реализуемые в настоящий момент органами исполнительной власти территории в тесном взаимодействии с бизнес сообществом  «Стандарты деятельности государственных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе», разработанные Агентством стратегических инициатив совместно с «Деловой Россией».

В Магаданской области имеется достаточно развитая инфраструктура поддержки бизнеса, в которую входит областная организация Торгово-промышленной палаты, специализированная  организация по привлечению инвестиций и  работе с инвесторами – Фонд поддержки предпринимательства. Также действуют единый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» и канал прямой связи инвесторов и руководства администрации Магаданской области для оперативного решения проблем и вопросов, возникающих в процессе инвестиционной деятельности. 

Природа Магадана
Однако для улучшения инвестиционного климата в области усилий региональных властей и законодателей недостаточно. Необходимо совершенствование федерального законодательства и, в первую очередь, законодательства о недропользовании. Магаданская область в течение ряда лет добивалась принятия федерального закона о вольноприносительстве. Наконец, в январе текущего года Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О недрах» и другие законодательные акты РФ, позволяющие индивидуальным предпринимателям самостоятельно добывать рассыпное золото на небольших месторождениях. Законопроект направлен на обеспечение экономической целесообразности отработки мелких золотосодержащих россыпей с запасами золота десять килограммов и менее. Предлагается предоставить индивидуальным предпринимателям – гражданам РФ – на срок до пяти лет права пользования недрами для добычи россыпного золота на участке недр, который в количественном и качественном отношении не является объектом промышленной разработки.

 Кроме того, нами неоднократно на различных уровнях поднимался вопрос о делегировании территориальным органам Роснедр права не только формирования, но и утверждения Перечня участков недр, предоставленных в пользование, по объектам рудного золота с небольшими запасами (до 10 т), россыпного золота с запасами всех категорий до 1 т и ресурсами до 2 тонн. Положительное решение этого вопроса позволило бы значительно сократить сроки лицензирования объектов недропользования.

Диверсификации экономики Магаданской области призваны способствовать проекты освоения новых месторождений минерального сырья, предусматривающие его переработку на территории области, а также активное развитие рыбоводства

Необходимо также, по нашему мнению, ускорить создание законодательной базы для предоставления в пользование по упрощенной и ускоренной схеме техногенных россыпных и рудных объектов (отвалов, хвостохранилищ, оставленных предыдущими недропользователями и т.п.), которые следует рассматривать, как самостоятельный ресурсный потенциал. Это повысит инвестиционную привлекательность проектов по утилизации техногенных россыпей не только в нашем регионе, но и в других субъектах России.

В Министерстве природных ресурсов РФ прорабатывается вопрос о передаче территориальным органам Роснедр и Росприроднадзора полномочий по согласованию перечня участков недр местного значения. Решение этого вопроса обеспечит инвестиционную активность за счет сокращения срока выдачи лицензий на пользование участками недр местного значения.

Продолжается также  работа по совершенствованию Федерального закона от 31.05.1999 г. № 104-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Магаданской области», предполагающему продление срока действия режима ОЭЗ, расширение ее границ до территории всей Магаданской области, устранение административных барьеров при использовании налоговых льгот.

Магаданская область включена в перечень субъектов Российской Федерации, на территориях которых допускается создание зон территориального развития в соответствии с Федеральным законом «О зонах территориального развития в Российской Федерации».

И самое главное – в настоящий момент ведется активная работа по подготовке проекта федерального закона «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока».  На этот  закон  дальневосточные территории возлагают особые надежды. Основу этого закона составляют особые условия развития Дальнего Востока, предусматривающие значительные преференции для бизнеса, меры по привлечению в макрорегион трудовых ресурсов и социальной защиты граждан.  Опыт применения некоторых особых условий, полученный в период подготовки к Саммиту АТЭС, дал, на наш взгляд, положительные результаты.

Наконец, Магаданская область обладает безусловной привлекательностью для развития разных видов туризма – природного, спортивного, делового, экстремального, этнического. Одно из красивейших мест на территории области  – озеро Джека Лондона, представленное для участия в  проекте «Россия 10».

 

Владимир Печеный

 

По материалам выступления  и.о. губернатора Магаданской области В.П. Печеного на саммите  «Сильная Россия-2013», 2 июля 2013 г., Москва

 

О перспективах развития Восточной Сибири см. также: Артем Волынец: Восточная Сибирь и Дальний Восток: новые перспективы для инвесторов

 

Подготовила к публикации Галина Белова

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp