Человеческий капитал: вызовы для России. Экономическая политика
Человеческий капитал: вызовы для России
22 Февраль 2013, Владимир Мау

Найти наиболее эффективные институты развития человеческого капитала в условиях общего кризиса в этой сфере означает для России решение задачи сокращения экономического отставания от развитых стран, уверен ректор РАНХиГС Владимир МАУ


Владимир Мау
Формирование современной, эффективной системы развития человеческого потенциала – проблема для всех развитых стран современного мира. Постиндустриальные вызовы с их демографическими проблемами привели к кризису традиционного «государства всеобщего благосостояния» и поставили перед многими странами задачу глубокой трансформации их социальной сферы. Сейчас, когда процесс старения населения приобрел устойчивый характер, а спрос на социальные услуги неуклонно возрастает, необходимо создать радикально новую модель социального государства. Иными словами, Россия столкнулась не с проблемами кризиса советской социальной системы, а с гораздо более глубокой проблемой кризиса индустриального общества. Поэтому поиск и создание новой модели социальной политики относится не к области догоняющего развития, а является общей проблемой для всех развитых стран мира, к которым по этому критерию относится и Россия. Сам же крах советской системы стал результатом кризиса индустриальной системы с характерными для него институтами социального государства (welfare state).

Поэтому поиск оптимальной модели развития человеческого капитала в минимальной мере может учитывать существующий в мире опыт – эффективных систем, соответствующих современным вызовам, просто не существует. Страна, которая сможет сформировать современную эффективную модель развития человеческого капитала, получит мощное преимущество в постиндустриальном мире.

Традиционное (индустриальное) понимание этих секторов сводит их к отраслям социальной сферы. Однако в современных развитых странах отрасли человеческого капитала представляют собой зону переплетения и взаимодействия не только социальных, то также фискальных, инвестиционных и политических проблем. В отличие от ситуации конца XIX и большей части XX века, образование, здравоохранение и пенсионирование касаются всего населения, и как налогоплательщиков, и как потребителей соответствующих благ. Демографический кризис и  доминирование городского населения обостряют эти вызовы. Они касаются финансовой стабильности страны, стабильности государственного бюджета, долгосрочных отчислений на  цели развития человеческого капитала, которые в значительной мере формируют инвестиционные ресурсы нации. .Т. е. предстоит решение как финансовых, так и структурных проблем.

Поиск оптимальной модели развития человеческого капитала в минимальной мере может учитывать существующий в мире опыт – эффективных систем, соответствующих современным вызовам, просто не существует 

Развитие человеческого капитала предполагает решение двух крупных групп вопросов: выделение дополнительных бюджетных ресурсов на поддержку работников соответствующих отраслей и групп населения; осуществление структурных реформ в ряде  секторов. Эти задачи неотделимы друг от друга, и было бы политически опасно и экономически неэффективно решать одну при игнорировании другой, а риск такого развития событий – существенный.

Рост финансирования без структурных реформ может дать даже отрицательные результаты. Более высокая зарплата приведет не к обновлению персонала, а к консервации кадров, сохранению тех врачей и учителей, которые давно потеряли квалификацию и не станут лучше лечить и учить, даже если им поднять зарплату в сто раз. Увеличение расходов на оборудование часто приводит лишь к тому, что закупается оно по завышенным ценам и не то, которое действительно необходимо для больниц и лабораторий. Точно так же, как увеличение финансирования жилищного строительства при нынешнем уровне монополизации рынка строительных услуг ведет к взвинчиванию цен и обогащению локальных монополистов.

Словом, увеличение финансирования секторов человеческого капитала в 2000-е годы было только первым и не самым важным шагом на пути подъема названных секторов. Институциональные реформы стоят здесь на первом месте, а за ними должны следовать и деньги. Это – первый принцип формирования современной модели развития человеческого капитала.

Постиндустриальные особенности отраслей человеческого капитала

Не существует универсальных решений не только в экономической, но и в социальной сферах. Конкретные же решения зависят как от уровня развития общества (его среднедушевого ВВП), так и от доминирующей в мире социально-экономической парадигмы. Несмотря на существенно более низкий уровень среднедушевого ВВП характер российских институциональных проблем отраслей человеческого капитала примерно соответствует тем, с которыми сталкиваются развитые страны, стандарты которых мы старались воспроизводить (см. Гайдар Е. Аномалии экономического роста. М.: Евразия, 1997).

Россия столкнулась не с проблемами кризиса советской социальной системы, а с гораздо более глубокой проблемой – кризиса индустриального общества – общей для всех развитых стран мира

Можно выделить пять характерных черт (принципов функционирования) этих отраслей, важных для их структурной модернизации. Они отражают характер современных технологий – их динамизм (быстрое обновление) и углубляющуюся индивидуализацию технологических решений.

Первое – непрерывный характер услуги. Ранее человек до определенного возраста учился, а затем работал, а со здравоохранением имели дело только больные. Теперь же образование и здравоохранение оказываются востребованными на протяжении всей жизни.

Второе – услуга приобретает индивидуальный характер. Человек сам выбирает образовательные траектории и механизмы поддержания здоровья, выбирая из их множества. Нетрудно заметить, что и пенсионный возраст не ставит черты в трудовой деятельности. Применительно к пенсионной системе это будет означать существенную диверсификацию форм поддержки лиц старших возрастов.

Третье – глобальный характер рынка услуг. Образовательные и лечебные учреждения конкурируют не с соседними школами и больницами и даже не в стране, а во всем мире. Разумеется, этот выбор могут позволить себе не все, но по мере роста благосостояния людей и реального удешевления соответствующих услуг и транспорта в глобальную конкуренцию будет включаться все большее число людей. А наличие личных сбережений в условиях глобальной финансовой системы позволяет пенсионеру все менее зависеть от пенсионной системы своей страны.

Четвертое – возрастает роль частных расходов на развитие человеческого капитала, доля частного спроса будет расти, опережая объем государственных расходов в соответствующих секторах. Частные платежи или соплатежи – естественное, неизбежное следствие технологической модернизации секторов и роста благосостояния населения.

Пятое – новые технологии радикально меняют характер оказываемых услуг. По мере развития информационно-коммуникативных технологий и транспорта прежние организационные формы лечения и образования будут сильно видоизменяться.

Рисунок 1. Источник: Презентация автора.
Рисунок 1. Источник: Презентация автора.
Учет всех названных особенностей формирует основу не только для модернизации отраслей человеческого капитала, но и для экономической и политической модернизации всей страны, включая ее технологическую базу. При консервации положения отставание России от развитых стран будет усугубляться.

Глобализация резко обостряет конкуренцию, в том числе и институциональную конкуренцию на рынке человеческого капитала. В посткоммунистической России было довольно широко распространено мнение о высоком уровне развития человеческого капитала, особенно о высоком качестве отечественного образования и здравоохранения. Нередко утверждалось, что уровень развития человеческого капитала у нас выше, чем уровень экономического развития. Однако ситуация не так оптимистична (см. рис. 1). Если образование и здравоохранение у нас примерно соответствуют уровню среднедушевого ВВП, то качество, а значит, и результативность резко уходят вниз. Исправление такой ситуации является нетривиальной задачей.

Для формирования развитой системы современного образования или здравоохранения нужен спрос на качественную услугу в этих секторах. Так они и развивались до недавнего времени. Однако теперь взрывное развитие коммуникаций и связи резко снизили трансакционные издержки перехода от национальной системы соответствующих услуг к глобальной. Сейчас гораздо легче, чем 20 лет назад, поехать в любой университет (если человек способен сдать экзамены) и в любую клинику. Это стоит денег, но с экономическим ростом будет расти и благосостояние россиян, которые, как показывает опыт, готовы инвестировать в себя – в свое образование и здоровье. Но если платежеспособный спрос на высококачественные услуги сосредоточивается в иностранных заведениях, страна лишается возможности наращивать качество собственных заведений. Также и потому, что нам будут приезжать те, у кого оно еще хуже. Тем самым спрос на качественные услуги будет ограничен, а это значит, что ограниченным будет и их предложение. Таков главный стратегический вызов развитию отраслей человеческого капитала, да и вообще перспективам российской модернизации.

Отсюда следует второй принцип: модернизация страны требует не восстановления советской модели социального сектора, не «возвращения к истокам», а формирования качественно новой модели функционирования человеческого капитала, контуры которой мы только начинаем осознавать.

 

Владимир Мау

 

По материалам доклада В. А. Мау «Человеческий капитал: вызовы для России». Издательский дом «Дело», Москва, 2013.

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp