Смертельный сценарий. Экономическая политика
Смертельный сценарий
11 Февраль 2013, Герман Греф, Анатолий Чубайс

Мир вступает в новую фазу развития, в эру глобализации и глобальной конкуренции. Как выжить России в этих новых условиях, что делать, чтобы стать конкурентоспособной и, соответственно, успешной страной? Свои рецепты на Гайдаровском форуме, который так и назывался «Россия и мир: вызовы интеграции», дали Председатель Правления Сбербанка Герман ГРЕФ и Председатель Правления «РОСНАНО» Анатолий ЧУБАЙС


Конкурентоспособность человека – вопрос номер один

Герман Греф
В глобализации, как и в конкуренции, побеждает сильнейший. По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, достичь конкурентоспособности и добиться выигрыша в глобальной среде можно только за счет создания качественных условий конкуренции внутри страны. Выровнять эти условия – забота государства. Это первое. Второе. Чтобы быть на равных в мире глобальной конкуренции нужно быть конкурентоспособным на глобальном уровне.

«А наша конкурентоспособность сегодня в подавляющем большинстве случаев носит национальный характер. Если мы не переведем ее в статус международной, к сожалению, будущее наше, как экономического субъекта на экономических рынках, очень печально», – предупреждает глава Сбербанка.

Конкурентоспособность человека, конкурентоспособность людей  в стране – это вопрос номер один, это вопрос конкурентоспособности страны, и это следует понять для формирования правильных приоритетов в политике

По его словам мы сейчас больше теряем на мировых рынках, чем приобретаем. «Потому что мы приобретали все эти годы только за счет сырьевого экспорта. По всем остальным позициям мы теряем. Можем ли дальше наращивать объем нашего сырьевого экспорта? Ответ – нет. Одна из ключевых причин падения темпов роста нашего ВВП  в прошлом,  в этом и в следующем году – снижение темпов роста нашего чистого экспорта и экспорта как такового. Потому что 85% нашего экспорта это сырье. Дальше прирастать, в первую очередь в добыче нефти и газа, такими темпами мы не можем. Все. Это означает, что на повестку дня выходит принципиально новая ситуация для нас для всех – наращивание конкурентоспособности во всех сферах», – утверждает Герман Греф.

В первую очередь, в сферах человеческого капитала, институтов и качества управления. Та страна, которая сможет построить экономику, где эти все три фактора присутствуют, будет конкурентоспособной  в новом глобальном мире. Такое мнение высказали многие экономисты, выступавшие на Гайдаровском форуме.

Герман Греф считает, что все сводится к одной простой вещи – конкурентоспособности человека: «Что создает конкурентоспособность человека? Первое – качественная система образования. Второе – качественная система институтов в стране, которая потом создает человеку конкурентоспособные условия. Что такое качество институтов? Это опять качество людей, которые работают в правительстве. Все возвращается только к одному – качеству человеческого капитала, качеству людей. Поэтому образование, образование и еще раз образование – это наш приоритет, который мы должны поставить во главу угла».

«У нас много теоретиков, которые пытаются искать третий путь для нашей страны, – продолжает глава Сбербанка. – Мы всегда искали третий путь по одной простой причине, потому что мы не знали первых двух. Это большая проблема. Мы не знаем лучшие мировые практики, мы не знаем того объема знаний, который сегодня доступен мировому рынку, и мы пытаемся изобретать свои «ноу хау». Это неплохо. Иногда двигаясь в Индию можно открыть по дороге Америку. Но случается это чрезвычайно редко, в 99% случаев ты забредаешь не туда. Сегодня в век GPS плутать достаточно непроизводительная потеря времени. Поэтому ответ на вопрос «что делать России, чтобы стать конкурентоспособной» только один – мы должны все понять, что конкурентоспособность человека, конкурентоспособность людей  в стране – это вопрос номер один, это вопрос конкурентоспособности страны».

Ушат холодной воды

Анатолий Чубайс
Глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс сначала оценил нынешнюю глобальную конкурентоспособность России. По его мнению, с точки зрения макроэкономических показателей мы уже сейчас вполне конкурентоспособны. «Любые серьезные оценки российской макроэкономической ситуации позитивны, а на фоне того, что сегодня происходит в Европе и других странах мира, даже очень позитивны. Российские валютные резервы – пол триллиона долларов, стабилизационный фонд с фондом будущих поколений – более чем существенный, дефицит бюджета в прошлом году был равен нулю. Госдолг 10-11% ВВП – показатель, о котором сегодня может мечтать практически любая, без исключения, европейская страна. Только инфляция чуть подскочила, но во втором-третьем квартале она, скорее всего, вернется к таргетированным рамкам в 5-6%. Практически все базовые макроэкономические параметры, – то, что всегда во все времена является и являлось основой привлекательности страны,  в том числе и для инвесторов – они у России сегодня позитивны», – утверждает Анатолий Чубайс. Кроме того, он считает, что совокупный профессиональный уровень людей, отвечающих за российскую экономику в правительстве, в администрации президента и в центральном банке – очень высоки, это высокопрофессиональная команда.

В то же время, по мнению главы «РОСНАНО», существует группа факторов, которая всю эту радужную картину сводит на нет. «Один из самых авторитетных международных индексов – Doing Business – ставит сегодня Россию на 112 место. 112 место – это интегральный показатель, который вбирает в себя десятки компонент, описывающих реальную ситуацию с привлекательностью российской экономики. Мы в крайне плохом положении с этой точки зрения, – ставит на положенное ей место российскую экономику Анатолий Чубайс. – Многие в качестве дополнительного аргумента используют отток капитала. Цифры там довольно серьезные – 57 млрд долл. за прошлый год. Но есть вещи поважнее, чем отток капитала, хотя они не чисто экономические. Мне кажется, более важно – это отток интеллектуального капитала, отток компетентных и квалифицированных людей. Что скрывать, разговоры об отъезде из страны сейчас ведут многие. Это гораздо более опасная и тревожная вещь, чем отток капитала. Для меня этот параметр является самым интегральным параметром всего того, что происходит в стране. Когда мы всерьез слышим более чем распространенные в элите России разговоры об отъезде, это фундаментальный показатель того, что мы чем-то больны, что-то у нас неправильно и плохо».

Что делать

Анатолий Чубайс считает, что страна вошла в совершенно новый исторический этап: «Совершенно ясно, что на предшествующем историческом этапе механизмы рыночной экономики позволили опереться на главный драйвер нашего развития – экспорт, в котором 85% это углеводороды и черный металл. Эта история завершилась, добыча нефти в стране не растет. Это означает, что всерьез рассчитывать в наступившем десятилетии на такую же динамику – нереально. Мало того, это означает, что если мы не сумеем создать иных механизмов развития, не сырьевых, это погрузит нас в 3,5-2,5% динамику роста, которая в переводе на русский язык будет означать последовательное усиление отрыва России от цивилизованного мира. И ясно, что это смертельный сценарий для нашей страны. Именно этим для меня определено то, что инновационная экономика – это не политический лозунг, а абсолютная историческая необходимость».

Если Россия не сумеет создать несырьевые механизмы развития, то экономика страны будет расти на 3,5-2,5% в год, а отрыв от цивилизованного мира будет возрастать – это смертельный сценарий для страны

По его мнению, построить инновационную экономику реально. За прошедшие 20 лет ее построили Финляндия, Южная Корея, Сингапур, Израиль. «Ровно за двадцать лет они сумели создать у себя этот фантастический феномен, который называется инновационной экономикой.  История показывает,  что 15-20 лет –это нормальный срок, чтобы серьезной стране решить эту задачу. Мы опоздали, мы отстали, но пока мы еще имеем шанс наверстать упущенное, и решить эту задачу», – уверен Анатолий Чубайс.

По его мнению,  действия, которые у нас осуществляются в этом направлении последние 4-5 лет очень важны, и что первые шаги идут в правильном направлении. «Но означает ли это, что российский бизнес по-настоящему воспринял это как вызов и развернулся в сторону инновационной экономики? Нет, этого не произошло. Обо что спотыкается инновационный бизнес в России? О то же самое, обо что спотыкается и весь бизнес в целом. О крайне слабую защищенность прав частной собственности. О зависимую и неэффективную судебную систему. О чудовищную коррупцию, которая у нас во всех отраслях находится на зашкаливающим уровне. Это все фундаментальные вещи, ни одна из которых не является экономической, ровно они ограничивают сегодня развитие экономики, – утверждает глава «РОСНАНО».  – Эти внеэкономические факторы являются сегодня фундаментальным тормозом. И если мы хотим по-настоящему потепления экономического и бизнес-климата, нам надо решить эти проблемы – создать независимую судебную систему, победить коррупцию. Наиболее масштабные препятствия и одновременно вызовы для развития экономики, для того чтобы российская экономика стала привлекательной для инвестиций, находятся за пределами экономики. В этой внеэкономической сфере не все так просто, как кажется. Здесь степень сложности задач гораздо выше, чем в экономической сфере. Но стоять на месте невозможно. В силу того, что мы обязаны существенно нарастить темпы нашего экономического развития».  Анатолий Чубайс считает, что сейчас мы стоим на развилке. Развилка эта такова – мы будем отставать или мы будем догонять. Корень вопроса и ключевой момент, определяющий выбор – строительство  инновационной экономики. «Однако фундаментальные факторы создания такой экономики находятся за пределами экономики вообще», – еще раз подчеркивает он.

 

Подготовила Ольга Заславская

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp