Софт для развития. Экономическая политика
Софт для развития
18 Декабрь 2012, Анастасия Астахова

Индустрия программного обеспечения – одна из наиболее динамично развивающихся в мире. Рост этого сектора стимулирует экономическое развитие, создает рабочие места и препятствует утечке мозгов. Россия занимает отнюдь не последнее место на рынке, и потенциал ее очень велик, считают в ЮНКТАД


Процессы информатизации и разработки новых технологий ускоряются по всему миру и обеспечивают секторам, связанным с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ), все увеличивающиеся прибыли. Сектор ИКТ разделяется, согласно методологии World Information Technology and Services Alliance, на четыре составных сферы: программного обеспечения, компьютерных услуг, компьютерных комплектующих, а также коммуникационных услуг и оборудования. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) подготовила «Отчет об информационной экономике 2012: сектор программного обеспечения в развивающихся странах» (Information Economy Report 2012: The Software Industry and Developing Countries).

Шанс для отстающих

Диаграмма 1
Диаграмма 1
В структуре общих затрат на ИКТ, сферы программного обеспечения и IT услуг вместе уступают сектору коммуникации (см. диагр. 1), однако их важность для развития экономики трудно переоценить. Развитие рынка программного обеспечения содержит в себе потенциал технологического совершенствования в развивающихся странах. В некоторых из них, таких как Индия, Аргентина, Бразилия, Китай, Коста-Рика и ЮАР, сектор программного обеспечения активно рос в последние годы, создавая новые рабочие места, инновации и принося доходы от экспорта.

Мировые расходы на компьютерный софт и услуги оцениваются в 2011 г. в 1,2 трлн долл., что составляет почти треть всех затрат на ИКТ. Эта доля остается достаточно стабильной с 2005 года. Что касается доли в глобальном ВВП, то на софт и компьютерные услуги приходится порядка 2%. Большая часть расходов приходится на развитые страны – Северная Америка и Европа генерируют около четырех пятых затрат. Остальное принадлежит Азии, в то время как на Африку, Латинскую Америку и Ближний Восток приходится всего около 4% расходов на софт, при доле стран в глобальном ВВП – 10%. Рынки софта в этих странах выглядят особенно привлекательными, поскольку имеют наибольший потенциал роста. По данным European Information Technology Observatory, в период 2008-2012 гг. объем рынка программного обеспечения в Китае, Индии, России, Латинской Америке и странах Карибского бассейна, вырос на 40%. Для сравнения за тот же период рынок Северной Америки и Европы увеличился только на 15%. При этом, на софт и компьютерные услуги в Северной Америке приходится 43% всех расходов на ИКТ, а в Латинской Америке – только 11% (см.  диагр. 2 ) Это говорит как об относительной неразвитости рынков программного обеспечения, так и о другой важной тенденции – большой доле «пиратского» софта в развивающихся странах.

Работа для творческой молодежи

Индустрия компьютерного софта является крупнейшим потребителем венчурных инвестиций в США

Развитие рынка программного обеспечения играет важную роль в трудоустройстве «креативного класса». Новые рабочие места в этом секторе помогают привлекать молодых квалифицированных специалистов и уменьшать «утечку мозгов». По последним данным, в сфере программного обеспечения и компьютерных технологий по всему миру занято 10 млн человек. В разных странах на долю таких специалистов приходится от 0,1% до 2,2% всех занятых. В Европе, к примеру, в секторе работают 3,3 млн человек – 1,5% от всех занятых. Помимо прямого воздействия на безработицу, развитие рынка софта оказывает и косвенное влияние. Так, исследование китайского рынка программного обеспечения в 2006 г. показывает, что каждый доллар, потраченный в этом секторе, генерирует дополнительно 2,25 долл. в других секторах экономики. А данные из Индии говорят о том, что информационные технологии и сектор аутсорсинга бизнес-процессов в 2011 г. обеспечили работой 2,5 млн чел., и через косвенные рычаги создали еще 9 млн рабочих мест в смежных сферах.

Мировой экспорт компьютерных и информационных услуг в 2010 г. составил 215 млн долл., увеличившись почти в два раза с 2005 года. На компьютерные услуги теперь приходится около 5,7% всех услуг. Ведущим экспортером – как в абсолютных, так и в относительных показателях – является Ирландия. Экспорт компьютерных и информационных услуг этой страны вырос за десять лет с 2000 г. в пять раз с 7 до 37 млрд долларов. Сейчас объем такого экспорта эквивалентен 16% ВВП Ирландии. Развитые страны – ЕС, США и Япония – являются крупнейшими импортерами мировых компьютерных услуг, а страны БРИКС входят в десятку.

Деньги для виртуального мира

Диаграмма 2
Диаграмма 2
Индустрия программного обеспечения и компьютерных технологий является одним из главных пользователей венчурным капиталом по всему миру. В США сектор софта является главным получателем венчурного капитала – в 2011 г. он привлек 1,8 млрд долл. таких инвестиций. Среди развивающихся стран больше всего частных инвестиций в сферу программного обеспечения привлекла Индия – 1,6 млрд долларов. На втором месте находится Китай – 916 млн долл., на третьем – Россия с 482 млн долларов.

Интересно, что при таких объемах и темпах развития, в списке крупнейших корпораций, производящих различного рода софт, абсолютное большинство – 63 компании – американские. На долю Японии пришлось только 10 позиций, Франции – 6, Великобритании – 4. При этом общая выручка этих ста корпораций  в 2010 г. превысила 235 млрд долл., что на 7% выше, чем в 2009 году. Концентрация в секторе настолько велика, что на десять крупнейших компаний приходится 60% общей выручки.

Одной из важнейших характеристик развитости сектора программного обеспечения и компьютерных услуг является величина расходов на него в процентах от ВВП. А мерой интенсивности экспорта софта – соотношение стоимости экспорта программного обеспечения и расходов на него внутри страны. Если оба показателя относительно низки – сектор софта в стране можно считать неразвитым. Среди развивающихся стран такая ситуация наблюдается, к примеру, в Коста-Рике, Румынии, Уругвае. При высокой интенсивности и низкой доли софта в ВВП, внутренний спрос считается неудовлетворенным. К этой категории относятся такие страны как Египет, Панама, Индонезия, Пакистан. А в России, так же как в Бразилии, Китае или Чили экспортная интенсивность в секторе низка, а доля в ВВП – значительна, что говорит о хорошем экспортном потенциале отрасли. К странам, где велики оба показателя, относятся Индия, Аргентина, Малайзия.

Россия в мире программного обеспечения

Российский рынок софта и IT услуг ориентирован в первую очередь на удовлетворение потребностей местных фирм и государственных институтов. На долю сектора приходится пятая часть всех занятых в секторе ИКТ. Объем рынка программного обеспечения в 2011 г. оценивался в 9 млрд долл., что гораздо меньше, чем в Бразилии или Китае. Однако растет российский сектор быстрее. Спрос на его продукцию частично завязан на внутренний спрос со стороны добывающей отрасли, госсектора и сфер финансов и телекоммуникаций. И хотя продажи на внутреннем рынке доминируют, объем экспорта постепенно растет. С 2002 по 2010 гг. объем сектора программного обеспечения вырос с 345 млн долл. до 3,3 млрд долларов. Географически экспорт стал более диверсифированным – зависимость от США снизилась, а фокус продаж переместился в сторону Европы и СНГ. Российские разработчики софта проводят международную экспансию. Лаборатория Касперского, которая вышла на внешний рынок в 2001 г., вошла в число 100 крупнейших продавцов софта с выручкой около 500 млн долл. в 2010 году.

Государственная стратегия развития информационного общества в России показывает, что индустрия софта будет поддерживаться отчасти за счет растущего спроса на местные продукты, инвестиций в образование, увеличивающегося использования ИКТ государственным и финансовым секторами и создания современных технопарков, а также IT-кластеров, таких как Инновационный центр «Сколково».

 

По материалам «Information Economy Report 2012: The Software Industry and Developing Countries

 

Подготовила Анастасия Астахова

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp