Банковский бизнес потерял в цене: в России так же, как в развитых странах. Экономическая политика
Банковский бизнес потерял в цене: в России так же, как в развитых странах

Банковский сектор в мире в целом потерял инвестиционную привлекательность. Для российских банков с их низкой капитализацией дефицит спроса со стороны инвесторов ставит вопрос о выживаемости – не только отдельных банков, но и всей банковской системы в ее нынешнем виде, заявил член совета директоров банка «Восточный» Игорь КИМ на конференции Ассоциации региональных банков России 


Игорь Ким
Инвестиционная привлекательность банковского сектора после кризиса значительно снизилась. И на развитых рынках, и на развивающих стоимость банков существенно упала. Если в 2007 г. средний коэффициент продажи банков составлял 2–2,3 к капиталу, то в 2012 г. он упал уже до 1,5 (по банкам на развивающихся рынках) и стал меньше 1 (по банкам развитых стран). То есть рыночная цена банков на развитых рынках (акции, которых торгуются на бирже) сегодня ниже размера их капитала. При этом разрыв между стоимостью банков в развивающихся странах и развитых сократился примерно вдвое (см. рис. 1).

Инвестпривлекательность в региональном разрезе

Банков, которые являются очень привлекательными и торгуются выше двух капиталов на развивающихся рынках существенно больше, чем в развитых странах, а банков, которые торгуются менее капитала – меньше половины. Согласно данным McKinsey Annual Review on banking industry, по состоянию на 2-й квартал 2012 г. 66% банков развитых стран стоили меньше капитала, 27% оценивались от одного до двух капиталов и только 7% стоили выше двух капиталов. На развивающихся рынках 41% банков стоили меньше капитала, 39% – от капитала до двух и 20% оценивались выше двух капиталов.

Хотя Россия и относится к развивающимся рынкам, ситуация с падением стоимости наших банков скорее походит на то, что сейчас происходит с банками развитых стран. «Все наши публичные банки за исключением Сбербанка торгуются ниже капитала, поэтому, по сути дела, наш рынок больше похож по оценке стоимости банков, банковских активов на развитые страны», – отметил Игорь Ким.

По его словам, из-за падения привлекательности для инвесторов сейчас подавляющее большинство банков в мире испытывают нехватку капитала, что вынуждает их концентрироваться на «домашних» рынках, где они исторически имеют лучшую компетенцию, и уходить или снижать свою активность в других странах, в том числе и в России. Доля иностранных банков в российском банковском секторе после кризиса существенно снизилась, говорит банкир.

То, что сейчас происходит в мире (существенное падение инвестиционной привлекательности банковского бизнеса), по словам Игоря Кима, абсолютно не типично: банковский сектор – один из самых прозрачных и регулируемых – обычно пользуется высоким спросом со стороны инвесторов.

Кто кого

Изменения, которые произошли в нашем банковском секторе после кризиса, не добавляют инвестиционной привлекательности российским частным банкам. Доля госбанков существенно растет, банки с государственным участием занимают более 50% рынка (среди Топ-500 банков) и продолжают увеличивать свою долю за счет частных банков и инобанков (см. рис. 2). С 2008 по 2012 гг. доля активов частного банковского сектора на нашем рынке упала с 39,5% до 35,5%. Доля инобанков за пять посткризисных лет снизилась с 10,9% до 9%. Все это, по мнению Игоря Кима, прямое следствие недостатка капитала.

Рост капиталов в российском банковском секторе в основном происходит за счет госбанков, которые имеют возможность наращивать капитализацию за счет прямой эмиссии ЦБ РФ, а также за счет привлечения инвесторов. Игорь Ким считает, что приватизация ВТБ и Сбербанка приведет к тому, что существенная доля инвесторов войдет в банковский сектор России через эти два банка. А частные банки вступают в жесткую конкуренцию за инвестора с госбанками, причем на заведомо не лучших конкурентных позициях.

Доверия к отчетности нет

Сегодня инвестиционная привлекательность для российских банков это, по сути, тема сохранности российского частного банковского сектора в целом, уверен Игорь Ким.

Один из важнейших показателей инвестиционной привлекательности – рентабельность бизнеса. За последние четыре года на нашем рынке феноменальную рентабельность показывают розничные банки, тогда как частные универсальные кредитные организации большую часть этого периода находятся в зоне пониженной рентабельности, часто уступая по этому показателю госбанкам и инобанкам (см. рис. 3). Соответственно, более привлекательными для инвестиций являются розничные банки или банки с четко очерченной бизнес-моделью, понятной, прозрачной и позволяющей генерировать стабильный денежный поток, отмечает Игорь Ким.

Привлекательность для инвесторов сохраняют российские госбанки и частные структуры, имеющие четкое позиционирование на рынке, внятную стратегию развития и прозрачный бизнес

То есть «инвестиционный» капитал сейчас привлечь смогут лишь кредитные организации с высокой рентабельностью и четкой фокусировкой на определенном сегменте рынка. Большинство же наших частных банков не имеют внятной модели развития, что является негативным фактором для инвесторов, утверждает банкир.

Рисунок 4.
Рисунок 4.
Большой проблемой российского банковского сектора, снижающей его инвестиционную привлекательность, является то, что декларируемая банками доля проблемных активов не вызывает доверия у инвесторов, у них есть сомнения в том, что официальные цифры отражают реальную картину (см. рис. 4). «Официальная доля просроченных кредитов частных банков демонстрирует положительную динамику, однако часто у инвесторов нет уверенности, что эти цифры отражают реальную ситуацию с качеством активов, доверия к этой отчетности просто нет, – отмечает Игорь Ким. – Низкая прозрачность показателей качества баланса создает для инвесторов риск непрогнозируемых потерь и сильно дисконтирует стоимость банков».

Независимые рейтинговые агентства солидарны с такой оценкой. Доля «плохих» активов в российском банковском секторе, по их мнению, существенно выше официальной.

Например, FitchRatings считает, что «наблюдалось умеренное улучшение показателей качества активов, поддерживаемое ростом портфеля, со значениями просроченной задолженности, снизившимися до 4,4% к концу 2012 г. с 4,7% в конце 2011 года. Тем не менее, существует недооценка реальных проблем из-за невключения в расчет просрочки основного долга реструктурированных корпоративных кредитов и перевода долга на залогодателя».

А в Standard & Poor's убеждены что размер «плохих» активов в российской банковской системе значительно недооценен. По данным агентства, уровень «плохих» активов достиг своего пика в 30–35% от кредитного портфеля (включая реструктурированную задолженность) в 2009–2010 гг. и снизился в 2012 г. до 15–20%.

Внятная стратегия и прозрачный бизнес

В целом инвестиционная привлекательность российского банковского сектора оценивается как низкая, утверждает Игорь Ким. Причины такой оценки в низкой прозрачности балансов российских банков и отсутствии доверия со стороны инвесторов к оценке качества их активов. В стремлении многих банков заниматься практически всем спектром операций, что делает их одинаковыми для инвесторов и мешает выбору объектов для инвестиций. Отсутствие четкой фокусировки и внятной стратегии развития также дисконтирует инвестиционную привлекательность. Низкие темпы роста и рентабельность бизнес-модели у большинства частных российских банков тоже не привлекает инвесторов.

Чтобы изменить ситуацию и привлечь инвестиционный капитал, российские частные банки должны четко позиционировать себя на рынке и иметь внятную стратегию, прозрачный бизнес, понятный для инвесторов, а не только для своих собственников, заключил Игорь Ким.

 

Презентация доклада

 

По материалам доклада И.В. Кима «Инвестиционная привлекательность частных российских банков: возможности и проблемы» на XV Всероссийской банковской конференции Ассоциации региональных банков Россия, Москва, март 2013 г.

 

 

Подготовила  Ольга Заславская

 

 

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp