Работать системно . Экономическая политика
Работать системно
4 Апрель 2013, Андрей Никитин

АСИ сконцентрируется в 2013 г. на поддержке проектов, что позволит устранить системные препятствия для развития бизнеса в той или иной сфере. Дорожных карт будет разработано меньше, чем в прошлом году, агентство сосредоточится на контроле за их исполнением, а также на внедрении в регионах стандарта по улучшению инвестклимата, заявил на пресс-конференции в РИА Новости гендиректор АСИ Андрей НИКИТИН


Андрей Никитин
Отчет о работе Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин начал с самой непростой, по его словам, сферы деятельности Агентства – поддержки бизнес-проектов. Два года работы позволили АСИ определиться, какие проекты и каким образом поддерживать, а также создать пул проектов. По словам Андрея Никитина, в период создания Агентства было прислано большое количество проектов, которые представляли собой лишь идеи или пожелания. Также было много проектов, стремившихся получить от АСИ финансовую поддержку, в то время как Агентство не располагает собственными финансовыми ресурсами. В течение 2011–2012 гг. АСИ создавало базу проектов. В настоящее время отобрано 100 проектов, из них 40 уже рассмотрены наблюдательным советом АСИ. «Работая с проектами, мы старались понять, где мы можем им помочь. Выяснилось, что для бизнес-проектов самая актуальная помощь – содействие в устранении различных барьеров. Это трудности, связанные с отраслевым регулированием, с возможностью доступа на определенные рынки, с различными нормами. После их устранения у многих компаний изменилась ситуация с перспективой развития», – сказал Андрей Никитин.

В качестве примера подобной помощи бизнесменам глава Агентства привел проект детского сада в г. Североуральск. Благодаря совместной работе АСИ и предпринимательского сообщества удалось добиться изменений в нормативных документах, что позволило достраивать третьи этажи детских садов. Это позволило решать проблему нехватки мест в детских садах и дало импульс развитию ГЧП в данном секторе. «Такие проекты, на пути реализации которых стоят совершенно необоснованные административные или отраслевые барьеры, для нас приоритетные, – отметил Андрей Никитин. – Мы считаем, что нашли свою нишу. К нам приходят люди, у которых уже есть бизнес (это не бизнес с нуля), развиваться которому мешают определенные барьеры. Мы стараемся их снимать и таким образом проекты поддерживать».

В этом году АСИ намерено продолжить подобную работу, но будет поддерживать «сложные системные проекты», помощь которым позволит убрать препоны для развития бизнеса в той или иной сфере деятельности. «Работая по некоторым проектам, мы увидели, что конкретные затруднения предпринимательской деятельности связаны с комплексной проблематикой и свидетельствуют о системных проблемах. Для разрешения подобных ситуаций Агентство в этом году намерено работать с новым форматом «сложных системных проектов». Мы будем поддерживать проекты, которые не только помогают конкретным предпринимателям, но и формируют среды и ниши для развития бизнеса», – сообщил гендиректор АСИ. В качестве примера подобных проектов он привел ситуацию одной компании, занимающейся производством и продажей современных водопроводных труб. Административные барьеры, с которыми пришлось столкнуться бизнесменам, касались не только технических нормативов, но и рынков сбыта, ограниченных практикой долговременных и постепенных ремонтов коммуникаций со стороны муниципалитетов. Задача модернизации водопроводных сетей, таким образом, оказывалась нерешаемой. Теперь в рамках работы по этому проекту реализуется план предложения по формированию практики разовых крупных ремонтов коммуникаций водоснабжения.

В рамках формата «сложных системных проектов», по словам Андрея Никитина, АСИ предстоит, «используя в качестве примера ту компанию, которая стала заявителем проблемы как кейса, решать проблему системно для отрасли в целом». «Это правильная тенденция и мы ее будем дальше развивать», – подчеркнул он.

Контроль на дорогах

«Второй большой задачей прошедшего года стала Национальная предпринимательская инициатива (НПИ), по которой мы готовим дорожные карты, влияющие на простоту ведения бизнеса в России», – сообщил Андрей Никитин. По его словам, первые четыре дорожные карты были утверждены на майском наблюдательном совете Агентства в прошлом году. Потом еще шесть карт было утверждено в ноябре 2012 г. «Формат внедрения дорожных карт в практику государственного управления и регулирования уже сформировался: сначала дорожную карту одобряет наблюдательный совет АСИ, затем совместно с Министерством экономического развития РФ происходит ее утверждение и внедрение в качестве нормативного документа правительства. После чего ответственные ведомства ее исполняют, Минэкономразвития за этим следит. Задачей АСИ становится организация общественного мониторинга выполнения предписаний дорожных карт», – уточнил Андрей Никитин. Результаты мониторинга АСИ будет предоставлять правительству и президенту.

Успешно продвигается реализация дорожной карты по электроэнергетике, ставящей задачу упростить процедуры подключения к электросетям для предприятий малого и среднего бизнеса

«Уже можно сделать выводы по первым картам, – сказал генеральный директор АСИ. – Наиболее приемлемая ситуация складывается по дорожной карте в сфере энергетики. Карта была направлена на упрощение процедуры подключения к электросетям для предприятий малого и среднего бизнеса. По ней очень хорошая динамика исполнения, и мы можем, по свидетельствам самих бизнесменов, диагностировать хорошие результаты».

Также Андрей Никитин отметил успехи в реализации дорожных карт по таможенному регулированию и по поддержке экспорта. Реализация последней позволит среднему бизнесу пользоваться услугами российских торговых представительств за рубежом. Пока этой инфраструктурой зарубежной торговой поддержки пользуется только наш крупный бизнес.

Со «строительной картой», упрощающей процедуру разрешения на строительство, не все так просто, признал глава АСИ. «Есть вопросы, которые сейчас решаются. Карту будем обновлять, ужесточать для того, чтобы ее исполнение пошло более динамично», – заявил он.

По словам Андрея Никитина, в ходе последнего заседания наблюдательного совета АСИ был утвержден график разработки дорожных карт на 2013 год. «Я бы выделил две карты, которые будут основными для нас в этом году. Первой на ближайшем заседании совета будет обсуждаться карта по созданию Национальной системы компетенций и квалификаций (НСКК), – рассказал гендиректор АСИ. – В целом дорожная карта уже готова. В ходе работы над ней были вскрыты существенные противоречия между некоторыми министерствами, в частности, между министерством образования, министерством труда и образовательным и предпринимательским сообществом. В любом случае мы сейчас вытащили эти проблемы наверх и будем искать компромиссные решения».

Вторая дорожная карта (которая появилась в графике впервые) будет посвящена внедрению национальной социальной инициативы. Сложности, связанные с разработкой этой дорожной карты, как отметил Андрей Никитин, вызваны отсутствием в обществе доминантной точки зрения о пользе и вреде государственно-частного партнерства в социальной сфере. «Карта называется «Доступ негосударственных организаций в социальную сферу». Под негосударственными организациями понимаются бизнес и НКО. Мы постараемся обеспечить для них комфортный доступ к предоставлению услуг дошкольного образования и медицинских услуг. Надеюсь, к осени мы эту карту подготовим», – сообщил Андрей Никитин.

В этом году дорожных карт в разработке АСИ будет не так много, как в 2012 году. «У нас нет желания превратиться в организацию по печатанию бумаг. Эту работу мы сейчас будем подводить к финалу, и Агентство сосредоточится на мониторинге выполнения предписаний дорожных карт, к выполнению которых уже приступили структуры российской власти», – заявил глава АСИ.

Климатический стандарт

Следующей задачей АСИ на этот год был назван региональный стандарт по улучшению инвестиционного климата. «В 2012 г. в пилотных регионах этот стандарт уже был внедрен. «Однако задача состоит как раз в том, чтобы выйти за рамки пилотного применения, сделать региональный стандарт нормой для всех субъектов РФ, – подчеркнул генеральный директор АСИ. – Агентством инициированы существенные изменения в системе KPI руководителей регионов. Их эффективность после внедрения стандарта будет оцениваться в том числе с учетом данных по привлечению частных инвестиций и инвестиций в сферы малого и среднего бизнеса. Второе нововведение в рамках регионального стандарта – создание опросного показателя представителей бизнес-сообщества о деятельности губернатора. Он поможет донести до контролирующих структур мнение предпринимателей о губернаторах и их работе по улучшению бизнес-климата».

Внедрение регионального стандарта по улучшению инвестиционного климата может серьезно поспособствовать росту популярности России как инвестиционной площадки для иностранных и российских инвесторов

Андрей Никитин считает, что внедрение стандарта уже изменило ситуацию в пилотных регионах. «Мы считаем стандарт внедренным только тогда, когда местный бизнес подтвердил, что все, что должно было быть реализовано – реализовано на самом деле. Во всех пилотных регионах предприниматели подтвердили, что это действительно так, – утверждает глава АСИ. – Я не переоцениваю значения этого стандарта, но хотелось бы, чтобы он задал минимальную планку для региона. Дальше регион уже должен думать о своих преимуществах и давать какие-то дополнительные опции для инвесторов – образование, логистика, ресурсы и т.п. Но стандарт – это выравнивание нижней границы».

Генеральный директор АСИ назвал серьезной проблемой тот факт, что регионы России, как и страна в целом, не участвуют в международной конкурентной борьбе за инвесторов, которые выбирают различные страны в качестве площадок для развития бизнеса. Для этих целей во многих государствах созданы специальные агентства. Следует подумать о формировании подобной структуры и в РФ, заметил Андрей Никитин. Он считает, что внедрение регионального стандарта по улучшению инвестиционного климата может серьезно поспособствовать росту популярности России как инвестиционной площадки, поскольку благодаря показателям данного стандарта субъекты РФ перестанут быть «белыми пятнами» для инвесторов. Причем не только иностранных, но и российских. Полученные данные по регионам позволят составить «инвестиционную карту России». Она поможет и отечественному бизнесу (который сегодня работает, как правило, только на «своей территории») ориентироваться и принимать решения, в какой регион идти.

Главное, чтобы вернулись

Следующая важная проблема, которой займется АСИ в 2013 г. – масштабирование различных региональных практик. Особое внимание будет уделено популяризации рабочих профессий, а также модельной программе по детским садам. Также АСИ приступит к реализации программы «Глобальное образование», суть которой – предоставление молодым преподавателям возможности обучения за рубежом за государственный счет. «Разговоры об этой программе идут уже давно, однако, по нашим данным, только сейчас можно говорить о том, что скоро будет готов указ, – уточнил Андрей Никитин. – Во многих государствах существуют подобные программы, например, в Китае или Казахстане. Однако, в отличие от Казахстана, мы решили предложить отправлять за границу не студентов, а молодых преподавателей – тех, кто уже решил связать свою жизнь с наукой. Мы предполагаем, что в рамках такого обмена около трех тысяч российских молодых ученых смогут получить качественное образование в сфере сайнс-менеджмента, чтобы потом вернуться в свой вуз в России и развивать российскую науку в соответствии с мировыми стандартами, в общемировом русле и с учетом зарубежных традиций кооперации науки и бизнеса».

Также эксперты Агентства сегодня работают над созданием социальных лифтов в тех сферах, которых касается деятельность АСИ. Это предоставление возможностей для активных бизнесменов встроиться в совместную работу с местной властью в рамках общественных советов или включиться в мониторинг выполнения дорожных карт НПИ.

 

Подготовила Ольга Заславская

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp