Одностороннее движение. Экономическая политика
Одностороннее движение
28 Февраль 2013, Ирина Ильинская

Проблема оттока капитала из России приобретает все большую остроту в условиях уже  очевидного замедления экономического роста в стране и угрозы перехода к нулевым или отрицательным темпам роста. Эксперты круглого стола РИА Новости «Инвестиции в Россию: отток капитала продолжится?»  попытались оценить истинные масштабы этого явления и предложили некоторые рецепты борьбы с ним 


По официальной версии Центробанка, в 2012 г. из России было вывезено 56,8 млрд долларов. Минэкономразвития предполагает, что отток капитала за прошедший год составил 60 млрд долларов. Но эта оценка прогнозная, базирующаяся на данных чистого оттока капитала из страны за восемь месяцев прошлого года, который, по словам главы министерства Андрея Белоусова, составил 52 млрд долларов. При этом Белоусов выразил уверенность, что в ближайшие годы мы сможем выйти на приток капитала в 30-40 млрд долл. в год.  

Чуть менее радужно выглядит ситуация в трактовке Минфина. В конце декабря прошлого года глава министерства Антон Силуанов прогнозировал отток капитала по итогам 2012 г. в диапазоне  60-65 млрд долларов.

Результаты разные, тенденция одна

Игорь Николаев
Оценки независимых экспертов вступают в противоречие с официальными. Так, по результатам  исследования, проведенного Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), компанией Ernst & Young и Центром национального интеллектуального резерва (ЦНИР) МГУ по методике Всемирного банка, отток капитала из России, в частности в 2011 г., составил лишь  32,3 млрд долл., а не  80,5 млрд долл., как сообщал Центральный банк.

Михаил Хазин
Однако директор департамента стратегического развития анализа компании «ФБК» Игорь Николаев полагает, что важно оценивать тенденцию, «а она такова, что десятки миллиардов долларов продолжают утекать из страны». ФБК прогнозирует, что отток капитала по итогам 2013 г. в лучшем случае остановится на отметке в 50 млрд долл., в худшем – достигнет 80 млрд долларов.

«Разброс большой, и нужно учесть, что макроэкономические показатели не дают повода для оптимизма: промпроизводство в  январе 2013 г. ушло в минус – минус 0,8%», – отмечает Игорь Николаев.  

«Если нет экономического роста, то кто будет держать здесь деньги, если они не могут принести прибыль? Пока либеральная политика будет продолжаться, то и отток капитала продолжится, - считает глава компании  «Неокон» Михаил Хазин.  Альтернатива, по его мнению, такова: изменить экономическую политику и заняться стимулированием  импортозамещения, которое приведет к увеличению дополнительных доходов внутри страны. И это потребует смены не только политики Банка России, но и его руководства.

Импортозамещающий спрос,  уверен  советник министра экономического развития РФ Евгении Надоршин, не может быть панацеей. Такой спрос не обладает достаточной и долгосрочной устойчивостью, чтобы привлечь инвесторов в импортозамещающие проекты. Не даст такая политика и устойчивых макроэкономических эффектов. Добиться ускорения экономического роста за счет такого ресурса удастся не более, чем на  4-5 лет. Если нет выхода на экспортные рынки, этот рост будет тяжело поддерживать, а, значит, никакого долгосрочного тренда импортозамещение генерировать не будет, резюмирует Евгений Надоршин. Наше преимущество – высокий уровень образования, и, как ни странно, не слишком хорошая демография. Оба фактора помогли бы нашей стране, максимально использовать шанс, который предоставляет нынешний тренд роботизации производства.

И в кризис утекают, и в тучные годы бегут

Эмиль Мартиросян
Евгении Надоршин
Отток капитала из России не связан только с кризисом и небыстрым восстановлением после кризиса.  В конце концов, как говорит Николаев, утечка капитала из страны с удручающей экономической ситуацией – явление, по крайней мере, объяснимое с точки зрения простой логики: «деньги бегут оттуда, где все плохо». Но когда они покидают страну в период роста экономики (по крайней мере, формального) – такую ситуацию трудно назвать нормальной.

Она имеет более сложное объяснение, чем «теория заговора» по вывозу капитала из страны, и, соответственно, еще более непростое решение. В сухом остатке: крупный бизнес старается вывести средства. Причин для этого много, одна из ключевых – налогообложение, фискальная нагрузка, которая довольно интенсивно растет. И это, как подчеркивает Игорь Николаев, несмотря на обещания властей не увеличивать такую нагрузку до 2018 г., за исключением разве что сырьевые отрасли. «Но на деле нагрузка растет: увеличился социальный и страховой платеж для тяжелых и  вредных производств (а это треть российской экономики), для самозанятого населения он также вырос с 1 января 2013 г. в два раза, что коснулось в первую очередь индивидуальных предпринимателей, увеличился НДПИ, акцизы и т.д.». – подчеркивает эксперт.  Принцип «спрятать, чтобы не отняли», по словам доцента кафедры бизнеса и управленческой стратегии РАНХиГС Эмиля Мартиросяна,  в таких условиях не может не работать. Показательно, что  бизнес пытается «убежать» из России  с самого момента своего зарождения. А оффшоризация  подогревается,  помимо прочего,  и откровенным нежеланием бизнеса платить налоги государству, которое не вкладывает средства в развитие инфраструктуры.

Обострение застарелой болезни

По мнению Михаила Хазина, после кризиса 2008 г. капитал теоретически мог бы оставаться в России. Но только в том случае, если бы экономический рост был устойчивым и существенным. Ранее же  ситуация развивалась по следующему сценарию. Длительное время в нашей стране существовала модель развития, при которой кредитная денежная эмиссия происходила под рост капитализации активов, обычно долговых, прежде всего через накачку частного спроса и госдолгов, - объясняет эксперт. В этой ситуации приток денег в Россию был естественен, потому что после распада СССР на российской  территории сохранились крупные предприятия, прежде всего сырьевые, капитализация которых на тот момент была равна нулю. Затем их правильная капитализация привела к резкому росту стоимости активов, которая закономерно сопровождалась долларизацией  российской экономики. Этот механизм полностью перестал работать с  2008 г., потому что был основан на низкой стоимости заемного капитала и его доступности. Но если со стоимостью заемных средств в мировой экономике проблем на сегодня нет, то с доступностью – есть.  Учетная ставка федеральной резервной системы США в декабре 2008 г. обнулилась, после чего приток денег на территорию РФ был бы возможен. Но только в случае уверенного экономического роста.

Отток капитала из России, согласно прогнозу ФБК, по итогам 2013 г. составит 50 млрд долл. при оптимистическом сценарии, а при пессимистическом достигнет 80 млрд долларов 

Почему же проблема обострилась сейчас? Не столько проблема обострилась, сколько изменилось к ней отношение. Долгое время российские власти, по мнению Игоря Николаева, смотрели сквозь пальцы на отток капитала. При этом предполагалось, что  десятки миллиардов долларов вернутся назад. То есть, Кипр так или иначе, рано или поздно, но проинвестирует в Россию. «Игра в невнимательность»  была своеобразным рычагом управления, который, конечно, не мог использоваться вечно. Как только в мире началась кампания по деоффшоризации, играть далее  по таким правилам  стало невозможно (см. Гагарин П. Деофшоризация экономики // Экономическая политика. 2013. 21 февраля  и Гидирим И. Международное налогообложение: новые тенденции // Экономическая политика. 2012. 5 мая

Есть два способа борьбы с оффшорами, отметил Эмиль Мартиросян.  Первый – радикальный – это налогообложение оффшорных операций. Второй путь более мягкий – интеграция и включение России в интеграционные сообщества. Такой путь представляется эксперту  более перспективным, а зримые результаты, по его мнению, могут быть получены уже в рамках тех интеграционных процессов, которые идут сегодня в связи с формированием ЕврАзЭс.

А меры по повышению привлекательности российской юрисдикции для бизнеса будут успешными, по мнению экспертов, лишь в том случае, когда они будут генерировать стимулы для притока капитала в России, а не для неформального регулирования властями действий крупного бизнеса. В конечном итоге для удержания инвестора в России и притока инвестиций извне необходимо принципиально улучшить общий предпринимательский климат и совершенствовать институты. И для решения этих задач необходимы время, целеустремленность, а также неизменность политической воли.

 

Подготовила Ирина Ильинская

 

По материалам круглого стола РИА Новости на тему  «Инвестиции в Россию: отток капитала продолжится?» , 21 февраля 2013 г., Москва

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp