Источник эффективности ресурсной экономики. Экономическая политика
Источник эффективности ресурсной экономики
8 Октябрь 2013, Петр Казначеев

Экономическое развитие стран, опирающихся на использование полезных ископаемых, в высокой степени зависит не только от качества институтов, но от социальной и политической среды и, в частности, от уровня экономической свободы, убежден доцент РАНХиГС и управляющий партнер «Хазна Стрэтэджис Лимитед» (Khaznah Strategies Ltd.) Петр КАЗНАЧЕЕВ


Петр Казначеев
Существует теория, которая в англоязычной литературе получила название peak oil. Она связана с представлением, что человечество достигло максимума своих возможностей по добыче нефти и газа, а исчерпание этих конечных запасов повлечет за собой энергетический кризис. Просто потому, что человечеству не хватит нефтегазовых ресурсов. В свое время доклад «The Limits to Growth» («Пределы роста», доклад Римскому клубу, опубликован в 1972 г.) наделал много шума, но что же происходит на самом деле? За истекшие полвека мировые запасы нефти увеличились как минимум в 5 раз и продолжают накапливаться. Стоит оговориться, что ресурсы – это наши оценки того, что находится в земле, а запасы – функция от имеющихся технологий извлечения. Собственно запасы всех основных полезных ископаемых в мире увеличиваются при том, что их добыча тоже растет. Это происходит за счет развития новых технологий по их извлечению.

Если говорить о нефти, то на сегодняшний день ее извлекаемые запасы уже в 6 раз больше, чем в 1950 г. и в два раза больше, чем в 1970 году. И этот тренд касается запасов всех полезных ископаемых. По данным авторитетной геологоразведочной организации U.S. Geological Survey запасов полезных ископаемых на Земле человечеству хватит еще на 520 лет. Поэтому тревога, что мир уже близится к исчерпанию необходимых ему запасов, в том числе нефти и газа, необоснованна (см. подробнее: «Добыча энергоресурсов не будет сдерживать рост мировой экономики»).

Что способствует и что мешает ускоренному развитию стран-экспортеров полезных ископаемых, и каковы перспективы самой нефтегазовой отрасли?

Опасность для ресурсных экономик, таких как российская, заключается, скорее, в том, что c развитием технологий спрос на определенные ресурсы будет падать и, к примеру, нефть перестанут покупать в сегодняшних объемах (см. подробнее: «Нефть меняет позицию в мировой энергетике»).

Гипотеза о «нефтяном проклятии»

Рисунок 1.
Рисунок 1.

Откуда взялась гипотеза о «нефтяном проклятии»? Возьмем, к примеру, Венесуэлу, в которой ВВП на душу населения в послевоенный период находился на одном уровне с США. Сегодня этот показатель в Венесуэле в 4 раза ниже, чем в Соединенных Штатах. В 90-е и 2000-е годы Венесуэла прошла через редкую в мире стадию развития – снижение ВВП на душу населения. И это притом, что по запасам нефти на одного жителя Венесуэла – одна из самых богатых в мире стран. Она обладает такими ресурсами, что теоретически могла бы не только не отставать от США по показателям экономического роста, но и обгонять их.

Еще один пример – это Саудовская Аравия, в которой в 70-е годы XX века ВВП на душу населения был на уровне индустриально развитых стран, но когда цены на нефть упали, то поддерживать рост благосостояния на том же уровне уже не удавалось. В итоге, сегодня средний житель Саудовской Аравии в абсолютном выражении живет в два раза беднее, чем житель США. Для Саудовской Аравии с населением 29 млн человек, с самым большим производством нефти на земле и низкой ценой ее добычи такие результаты являются более чем скромными. Незавидные результаты и у ряда других нефтегазовых экономик: Ирана, Нигерии, Алжира и т.д. Это парадоксально, ведь чем больше ресурсов, тем больше доход и, как следствие, быстрее рост экономики – по крайней мере, это подсказывает нам здравый смысл. А в реальности оказывается, что есть нечто, что в некий момент останавливает интенсивное развитие экономики и приводит к резкому торможению экономического роста. В чем же причина такого замедления?

Экономика и институты

Есть две ключевые версии падения темпов экономического роста для стран, добывающих полезные ископаемые. Одна из них указывает на макроэкономические причины, другая – на снижение качества институтов. Есть предположение о влиянии «голландской болезни», которое в 1995 г. выдвинул Джефри Сакс ( Jeffrey David Sachs). Если изложить эту версию предельно просто и кратко, то за счет экспорта природных ресурсов страна получает приток большого количества иностранной валюты, что вызывает удорожание стоимости национальной валюты, увеличение ее покупательной способности на внешнем рынке и снижает собственное несырьевое производство в стране. Сырьевой сектор становится более значимым, а несырьевой сектор приходит в упадок, и в результате растет дисбаланс в экономике, что снижает ее рост. Есть механизмы лечения «голландской болезни». Один из технических методов такого лечения – стабилизационный фонд, в который направляется часть валюты от продажи нефти и газа, таким образом предотвращается давление на курс национальной валюты.

Успех или неуспех ресурсных экономик в значительной степени зависит от развитости ключевых институтов

Рисунок 2.
Рисунок 2.
Теория институциональных истоков проблем ресурсных экономик появилась несколько позже. Ею занимались такие экономисты, как Richard Auty, Halvor Mehlum, Thorvaldur Gylfason, Michael Ross и некоторые другие. Они исследовали различные ресурсные экономики и пришли к выводу, что их успех или неуспех в значительной степени зависит от развитости ключевых институтов. К таким институтам относятся гарантии прав частной собственности, верховенство права, равенство перед законом. С институтами низкого качества бороться сложно, так как, по сути, реформировать их может только власть, которая коррумпируется именно потому, что в стране появился легкий и значительный доход от нефти или других ископаемых (см. подробнее: «Метаморфозы «ресурсного проклятия»).

В странах со слаборазвитыми институтами увеличение добычи нефти не приводит к бурному росту экономики. А в странах, где институты были развиты еще до начала фазы активной добычи нефти, этого не происходит, и экономика продолжает расти и развиваться гармонично (см. рис. 12).

Коль скоро при эффективных институтах можно расти и развиваться на основе высоких доходов экономики от нефти, то вопрос тогда состоит в том, каковы те институты, которые способны в таких условиях обеспечить экономическое развитие.

Многие страны развиваются именно на базе доходов от нефти и газа, и при этом ресурсное проклятие их не затрагивает. Что мешает ускоренному развитию других стран-экспортеров полезных ископаемых?

Уровень экономической свободы

Рисунок 3.
Рисунок 3.

Одним из важных факторов роста ВВП на душу населения является экономическая свобода. Что это понятие означает на практике? Это разумная налоговая нагрузка, умеренные государственные расходы, преобладание рыночного сектора, гарантия прав собственности, прозрачная и независимая судебная система, выполнение контрактов, равные условия ведения бизнеса, стабильность покупательной способности национальной валюты, свобода контрактов внутри страны и с зарубежными партнерами, ограниченные масштабы государственного регулирования. Именно так, к примеру, описывает понятие экономической свободы Институт Фрэйзера (Fraser Institute). На основе оценок этих параметров рассчитывается и соответствующий индекс экономической свободы, ставший важным и признанным в мире показателем (см. рис. 3).

Страны с более высоким уровнем экономической свободы растут заметно быстрее, чем страны с низким уровнем в данном рейтинге. В странах, добывающих нефть, газ или другие полезные ископаемые, важно не только качество институтов, но и экономическая, социальная и политическая среда. Факторы успеха ресурсных экономик: прочные гарантии прав собственности и прав держателей лицензий, открытость экономики, низкий уровень коррупции и барьеров для бизнеса, принцип «одного окна», исключающий многочисленность бюрократических процедур и согласований, участие в освоении ресурсов международных компаний, высокий рейтинг в глобальном индексе экономической свободы, а также индексе Doing business Всемирного банка.

Примеры эффективной политики по развитию экономики с опорой на добычу полезных ископаемых демонстрируют Канада, Австралия, Норвегия, Чили и Малайзия.   

 

Петр Казначеев

 

Подготовила к публикации Сюзанна Гетьман

По материалам выступления П.Ф. Казначеева на Международном образовательном летнем кампусе РАНХиГС 19 июля 2013 г. в Татарстане.

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp