Ода промышленности. Экономическая политика
Ода промышленности
7 Октябрь 2013, Анастасия Астахова

Промышленная конкурентоспособность традиционно выше у стран с высоким уровнем дохода. За последние 10  лет  исключением из этого правила смог стать только Китай, пробившийся на седьмое место рейтинга ЮНИДО «Промышленная конкурентоспособность стран: оглядываясь в прошлое, выковывая будущее» (The Industrial Competitiveness of Nations: Looking back, forging ahead)


Ода промышленности
Индекс конкурентоспособности промышленного производства ЮНИДО рассчитывается по трем «измерениям» конкурентоспособности в промышленности: по способности страны производить и экспортировать промышленные товары, по уровню технологического развития и по влиянию страны на показатели мирового промышленного производства. Вполне ожидаемо в докладе ЮНИДО первые строчки рейтинга в 2010 г. (именно по данным за этот год составлен последний рейтинг) занимают высокоразвитые страны: Япония, Германия, США, Южная Корея и Тайвань. Если три первых страны сохраняют свои позиции на протяжении последних 20 лет, то Южная Корея и Тайвань еще в 1990 г. были на 14 и 10 местах соответственно. На первую пятерку стран приходится практически 50% мировой добавленной стоимости, производимой промышленностью, а треть мировой торговли промышленными товарами в мире осуществляется Германией.  

В первой двадцатке из стран с низкими доходами населения – только Китай. Он занимает седьмую позицию. Интересно, что во многом это обусловлено низким значением показателя добавленной стоимости в промышленности на душу населения. При этом по доле добавленной стоимости производства в мировом объеме Китай занимает второе место после США, а Япония – на третьей позиции. За последние 15 лет доля Китая в торговле промышленными товарами увеличилась на 11% во многом за счет того, что на промышленность в современном Китае приходится 35% ВВП страны.

В первый квинтиль (топ-27 стран рейтинга-2010) вошли еще три развивающиеся страны: Малайзия, Мексика и Таиланд. Все остальные позиции заняты развитыми экономиками.

Следующие 27 экономик рейтинга занимают преимущественно развивающиеся страны Азии и Латинской Америки. Это, во-первых, страны с большим населением – Индия, Индонезия, Бразилия, Россия, Филиппины, Вьетнам, Турция и ЮАР. Во-вторых, Австралия и ряд экспортеров нефти. Так, Норвегия, несмотря на высокий уровень доходов населения, оказалась лишь на 31 месте, при том, что Россия – на 36-м.

Рисунок 1.
Рисунок 1.
В самом низу рейтинга (с 82 по 133 позиции) вполне ожидаемо оказались сравнительно небольшие и бедные страны регионов Африки и Ближнего Востока. В целом на эти страны приходится 0,6% мирового объема добавленной стоимости в промышленности и 0,7% мирового объема торговли промышленными товарами. Исключениями стали Иран, Пакистан, Бангладеш и Нигерия, которым удалось пробиться в серединную группу рейтинга.

Вообще «срединная» группа отличается разнообразием. Сюда попали малые экономики из Южной и Центральной Азии, Латинской Америки, Африки и даже Европы (Сербия, Латвия, Литва, Исландия). Для таких стран, как правило, средний показатель добавленной стоимости промышленного производства на душу населения в два раза ниже, чем для стран второго квинтиля.

Рисунок 2.
Рисунок 2.
Результаты подсчета индекса конкурентоспособности промышленного производства 2010 г. подтверждают, что количественное перераспределение промышленного производства из развитых стран в некоторые развивающиеся сопровождается качественной трансформацией внутри промышленных секторов «принимающей» страны. На различных стадиях развития доли ресурсоемких, трудоемких, а также науко- и капиталоемких отраслей в производственном секторе страны различны. Так, при ВВП на душу населения менее 2 тыс. долл. промышленность почти на 50% состоит из ресурсоемких отраслей, на 20% – из трудоемких, и на 30% – из науко- и капиталоемких. При ВВП на душу населения от 2 до 8 тыс. долл. взаимно меняются доли двух последних областей. И только когда ВВП на душу населения начинает превышать 8 тыс. долл., проявляются тенденции снижения доли ресурсоемких отраслей, увеличения доли науко- и капиталоемких (производство машин и оборудования, автомобилестроение и химическая промышленность) и серьезного падения доли трудоемких производств (таких, к примеру, как текстильная отрасль).

Страны БРИКС находятся на различных позициях рейтинга. Бесспорный лидер пятерки – Китай (7 место), за ним следуют Бразилия (33), Россия (36), ЮАР (41) и Индия (43 место). К схожим чертам этой группы стран относятся значительная территория, большое население, относительно быстрый экономический рост, их роль в качестве экономического лидера своего региона. При этом страны БРИКС серьезно различаются по уровню доходов населения, уровню открытости экономики, структуре торговли и промышленности и технологической изощренности.

Самый быстрый рост зафиксирован в тех странах, модель конкурентоспособности  которых базируется на расширении доли производственного сектора и углублении переработки

Экономики БРИКС приняли на вооружение и разные модели конкурентоспособности. В Китае локомотивом роста и структурной трансформации стало непосредственно промышленное производство, в Индии, а теперь и в Бразилии, сравнительно более важную роль стал играть сектор услуг. А в России и ЮАР все больший упор делается на использование в качестве основы для роста богатства природных ресурсов. В результате принятия различных траекторий структурной перестройки, самый быстрый рост зафиксирован в тех странах,  модель конкурентоспособности которых базируется на расширении доли в ВВП промышленного сектора и углубления переработки (см. рис. 1). Последние 15 лет доля средне- и высокотехнологичных отраслей в промышленности Китая не опускалась ниже 40%. Китай также пережил переход от экспортной корзины, в которой превалировала трудоемкая и низкотехнологичная продукция (продукты питания  и текстиль), к более высокотехнологичной продукции, включая продукцию машиностроения и электрооборудование.

В противоположность Китаю, Россия за последние 15 лет пережила период деиндустриализации, хотя в рейтинге стране удалось за десять лет подняться с 66 на 36 позицию. Такое изменение стало возможным благодаря значительному росту объемов промышленного производства и увеличению экспорта продукции. При этом доля высокотехнологичной промышленности в России  –   единственной из всех стран БРИКС, уменьшилась. За последние 10 лет доля такой продукции в российском экспорте сократилась почти в два раза – до 23% (см. рис. 2).

 

Подготовила Анастасия Астахова

Поделиться:

Партнеры
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Vedi ancea isras voprosi_econ vvv selhozcoop Международный научно-общественный журнал nisipp